Повышение пенсий, монетизация субсидий, новые валютные правила, система оценки врачей – узнайте, что изменится с 1 марта в Украине.

В марте 2019 года украинцев ждет ряд нововведений в экономической и социальной сферах. О самых главных изменениях читайте в материале Politeka.

Повышение пенсий. С 1 марта в Украине будет проведена индексация пенсий, в результате чего выплаты вырастут на 17-20%. Причем перерасчет пенсий обещают проводить ежегодно и в автоматическом режиме, вне зависимости от политических решений.

Осовременивание пенсий предусмотрено пенсионной реформой, которая была принята. Индексация будет проходить ежегодно 1 марта. В этом году прирост в размере выплат составит до 20%. Но повышение предусмотрено не для всех пенсионеров. Те, кто получают минимальные пенсии, не получат значительной прибавки, так как размер таких пенсий привязан к прожиточному минимуму.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на коммуналку неожиданно снизят, в Минфине раскрыли суммы: на чем сэкономят украинцы

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

Что изменится с 1 марта в Украине: повышение пенсий

Не повысят пенсии людям с небольшим страховым стажем, а также тем, кто оформил пенсию по льготным условиям. Самую значительную прибавку к пенсии получат те, кто получал большую заработную плату и имеет большой трудовой стаж.

Монетизация субсидий. С 1 марта 2019 года изменится процедура выплаты субсидий. Субсидии монетизируются, пенсионеры уже с 1 марта начнут получать выплаты вместе с пенсией. До мая получать субсидии наличными деньгами в Украине будут около 4 миллионов домохозяйств.

В марте будут выплачены субсидии за февраль, и так каждый месяц. В среднем размер субсидии составляет полторы тысячи гривен. Получить монетизированную субсидию смогут те, кто оформил ее до декабря 2018 года.

Следует учесть, что коммунальные счета теперь будут приходить без скидки, с полной суммой. Зато если удастся сократить расход воды, газа и других ресурсов, то все сэкономленные деньги на их оплату останутся на руках субсидиантов.

В Грузию по ID-картам. Начиная с 1 марта 2019 года украинцы смогут въезжать в Грузию по ID-картам. Вступает в силу соглашение между правительствами Украины и Грузии о взаимной отмене визовых требований. Оно станет дополнением к действующему безвизовому режиму.

грузия украина

Что изменится с 1 марта в Украине: упрощение режима с Грузией

Граждане Украины смогут въезжать на территорию Грузии даже без загранпаспорта, достаточно иметь внутренний биометрический паспорт Украины, так называемую ID-карту.

Валютные правила. 7 февраля 2019 года в Украине начал действовать новый закон «О валюте и валютных операциях», который отменил множество ограничений на валютном рынке. С 1 марта вступает в силу еще одно положение закона о валюте – о норме обязательной продажи валютной выручки. Так, Нацбанк с 1 марта снижает норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами до 30% (до этого обязательно нужно было продать половину валютной выручки).

Елена Кравец рассказала, почему решила уйти из «Квартала 95»: «Мне нелегко»

Планируется и дальнейшая отмена валютных ограничений, возможна полная отмена нормы продажи валютной выручки, а также отмена правила о резервировании средств для покупки иностранной валюты. Теперь покупать валюты можно покупать в тот же день, не резервируя ее заранее.

Правила Facebook. Со второй половины марта в Украине вступят в силу новые правила размещения политической рекламы в Facebook. Такие же правила были установлены в соцсети в США, Бразилии, Индии и Великобритании. Ужесточение правил Facebook относительно размещения предвыборной рекламы в Украине касается, прежде всего, запрета на размещение политрекламы с территории других государств. Эта мера должна ограничить внешнее влияние на политическую ситуацию в стране.

Также будут действовать более строгие правила в отношении идентификации лиц, размещающих политическую рекламу. Для размещения рекламы политического характера в соцсети нужно будет предоставить документы, идентифицирующие личность.

Система оценки врачей. С 1 марта в Киеве можно будет оценить работу врачей, зарегистрированных в общей системе Helsi.me, где регистрируются также и все пациенты. Через эту электронную систему можно вызвать врача или записаться на прием. А теперь еще можно поставить врачу оценку после приема. В течение двух недель после визита к врачу любой пациент может написать отзыв и оценить работу врача. Все оценки и отзывы будут в общем доступе, а у врачей будет формироваться рейтинг. Так что выбрать врача для заключения с ним декларации можно будет по рейтингу и отзывам о нем пациентов.

оценка врачей, ноутбук, регистрация, декларация с врачом

Что изменится с 1 марта в Украине: система оценки врачей

Изменения в работе ЦНАПов. С 1 марта 2019 года киевские центры предоставления административных услуг (ЦНАП) будут работать по субботам дольше. Теперь время работы центров продлено до 18:00. Изменения в графике работы сделали для удобства киевлян, так как большинство жителей города имеют возможность обращаться за административными услугами только в нерабочее время или выходные дни. В будние дни время работы ЦНАПов будет продлено до 20:00.

Напомним, зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки.

Как сообщала Politeka, долги украинцев за коммуналку достигли 39,2 миллиардов гривен.

Также Politeka писала, что падение цен на нефть стало рекордным за последние 10 лет.