Ученые научились читать мысли: подробности революционного изобретения

Ученые научились читать мысли: подробности революционного изобретения

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско изобрели первый в мире аппарат такого уровня, способный читать мысли и воспроизводить их в слова

Так, отобрав пять человек с нарушениями речи исследователи подключили электроды к тем частям их мозга, которые отвечают за гортань, язык, челюсть и губы. Полученные данные они сопоставили с движениями голосового тракта и результаты поразили даже самых опытных ученых, сообщает Lenta.ru.

По окончанию эксперимента независимые эксперты сообщили, что смогли разобрать около 70% того, что «сказал» аппарат. Отмечается, что эта техника пока что работает неидеально, но уже поможет людям с нарушениями голосовых связок, больным эпилепсией или другими отклонениями. Однако изобретение не поможет тем, кто потерял дар речи вследствие инсульта и больным заболеванием Лу Герига.

Ранее украинские студенты похвастались весьма необычным изобретением, которое сделает нашу национальную кухню более доступной для вегетарианцев. Учащиеся Сумского аграрного университета создали «сало для вегетарианцев» — искусственный продукт неживотного происхождения.

Его рецепт оказался на удивления простым: салозаменитель состоит из растительного масла и желатина. Несмотря на такой неаппетитный на первый взгляд состав, создатели продукта уверяют, что по вкусу он будет неотличим от оригинала.

Над созданием искусственного сала студенты работали под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Авторы изобретения подчеркивают, что искусственное сало не такое вредное, как настоящий продукт, ведь в нем нет многих вредных веществ животного происхождения.

«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — рассказал Бидюк.

Помимо этого проекта, лаборатория университета занимается и другими разработками, среди которых оказалась экопленка для изготовления пакетов на замену полиэтиленовым, а также стаканчиков и другой тары. Отличительной особенностью этой пленки стала ее съедобность.

Напомним, Билл Гейтс с банкой фекалий стал посмешищем, но украинцев ничем не удивить: лучшие шутки

Как сообщала Politeka, украинская школьница победила на престижном конкурсе в США: ее изобретение облегчит жизнь всем

Также Politeka писала, что украинцы создали уникальное оружие для борьбы с оккупантами (видео)

материалы рубрики
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…» Технологии
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…»
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение