Выпускница львовской «Школа I степени – гимназия» Соломия Леньо получила две награды на одном из самых престижных международных конкурсов для подростков-изобретателей Intel ISEF в Питтсбурге (США)

Такая победа досталась школьнице благодаря собственному проекту «Нейросетевая система обнаружения и исследования патологий сердца». Всего Украину представляли на этом конкурсе шесть школьников-изобретателей. Об этом сообщают в пресс-службеизобрета ЛГС.

«Это модель искусственного интеллекта, которая анализирует электрокардиограмму, и на основе этого анализа ставит пациенту диагноз при заболевании. Таким образом, программа облегчает работу медиков, потому что они получают готовый анализ, и им остается проверить его. Эта разработка будет полезна для стран, где медицина находится на очень низком уровне», – рассказала Соломия.

Ученица также получила две награды в категории Translational Medical Science от Украинской малой академии наук под эгидой ЮНЕСКО и от короля Саудовской Аравии Абдулазиза аль Сауда и его фонда Mawhiba’s.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Среди членов жюри Конкурса было более 135 ученых и шесть нобелевских лауреатов, от которых Соломия получила ценные советы по совершенствованию своего изобретения.

В дальнейшем она планирует перевести свою разработку в мобильное приложение, с помощью которого пациент или врач в экстремальных условиях смогут  получать быстрый анализ электрокардиограммы.

Напомним, как передавала Politeka, в Министерстве образования прокомментировали напряженную ситуацию, которая возникла после массового отравления школьников. В ведомстве заверили, что на данный момент нет оснований для отмены линеек на последний звонок и введения процедуры обысков детей в школах. Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

«Ничего мы отменять не будем», — отметил он накануне заседания Кабмина.

По словам Ковтунца, Минобразования не рассматривает возможность принятия решений об отмене последнего звонка.

Источник: Politeka