Археологи обнаружили древнюю гробницу с удивительной находкой: «символ власти»

Археологи обнаружили древнюю гробницу с удивительной находкой: «символ власти»

Археологам удалось обнаружить гробницу, возраст которой составляет пять тысяч лет

Но внутри ученых ждал еще одни удивительный сюрприз.

Древняя гробница была найдена в центральной части Китая при раскопках древнего города Хуаншань. В гробнице обнаружили человеческие останки в деревянном гробу. Мужчина, как считают эксперты, был не обычным гражданином, а высокопоставленным.

археолог, раскопки

В его левой руке ученые обнаружили лук, а в правой – орудие, которое раньше им нигде и никогда не встречалось.

«Это оружие изготовлено из нефрита, оно напоминает топор или томагавк. Подобное оружие в тот период времени, вероятно, было символом власти», — заявил глава экспедиции из Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань Ма Цзунцай.

Археологи в гробнице также нашли ритуальные предметы: нефритовые изделия, керамика и большое количество нижних челюстей свиней. Это также свидетельствует, что похороненный человек имел высокий статус, а предметы символизируют власть и богатство.

Специалисты осторожно предполагают, что в гробнице может находиться глава одного из кланов культуры Цюйалин. Если этот так, то древнее захоронение может стать самым большим и роскошным из всех известных науке клановых захоронений в Поднебесной.

Как сообщалось ранее, на юге Египта в провинции Асуан археологи обнаружили масштабное древнее захоронение. Внутри гробницы исследователи нашли 30 мумий.

Гробница относится к периоду греко-римского господства, а это около 332 года до нашей эры, сообщает египетское министерство по делам древностей.

Специалисты нашил в просторной гробнице нескольких комнат. Она полностью вырублена внутри скалы. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по каменной лестнице. Вход был замурован каменной стеной, благодаря чему захоронение осталось нетронутым на протяжении двух тысячелетий.

Из надписей внутри гробницы удалось установить имя «главного» покойника – Тийт. Его тело находилось в украшенном росписью деревянном саркофаге, который позже распался на части.

В подземном склепе нашли три десятка мумий, в том числе забальзамированных детских тел. Два мумифицированных тела (очевидно, мать и ребенок) лежали друг на друге и были накрыты  многослойным папирусом.

Также в погребальных камерах археологи обнаружили десятки амфор с благовониями и другие жертвенные сосуды с подарками богам. Рядом с четырьмя мумиями даже стояли блюда с едой.

Напомним, археологи нашли древнюю мастерскую Майя.

Также мы писали, что археологи обнаружили уникальные находки в Египте.

Еще politeka сообщала, что археологи нашли новый вид человека.

материалы рубрики
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом Технологии
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями Технологии
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится Технологии
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится