Ученые обнаружили на Марсе ветер, который двигает песок по поверхности планеты

Исследователи изучили миграцию 495 дюн на Марсе и обнаружили, что некоторые из них двигаются с неожиданной скоростью. Об этом сообщает «ScienceAlert».

В частности, с помощью снимков, сделанных камерой HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, ученые проанализировали изменения в положении около полутысячи дюн, высота которых достигала 120 метров. Исследователи раньше могли только догадываться, как именно марсианский песок движется по трещинам и ударным кратерам в условиях разрешенной атмосферы.

Теперь же ученые смогли обнаружить, что в условиях Марса скорость их движения была ниже, чем на Земле.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще
Нобелевский лауреат родом из Украины ушел из жизни: «сделал важнейшее открытие XX века»

Несмотря на случайную пыльную бурю на всей планете, марсианские ветры в целом не склонны сдвигать столько песка. Атмосфера Марса тонкая и слабая, а среднее приземное атмосферное давление составляет всего 0,6 процента от атмосферного давления на уровне моря. Это делает ветры Красной планеты довольно слабыми.

«На Марсе просто не хватает энергии ветра, чтобы перемещать значительное количество материала по поверхности», – говорит ученый-планетолог Мэтью Хойнаки из Университета Лунной и Планетарной лаборатории Аризонского университета.

Исследователи космоса не были уверены, что марсианские пески все еще имеют способность активно двигаться. Крупномасштабные функции — лучшие места для поиска изменений, поэтому команда выбрала немного песка для изучения.

Ученые выбрали 54 дюнных поля, охватывающих 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров (от 6 до 400 футов), и изучили их изображения, сделанные камерой HiRISE на разведывательной орбите Марса за периоды от двух до пяти лет, чтобы составить карту объемов песка и скорости миграции дюн.

«Мы хотели знать: является ли движение песка равномерным по всей планете или оно усиливается в одних регионах по сравнению с другими?», – сообщил Хойнацкий

Ученые измерили скорость и объем, с которым дюны движутся по Марсу. В некоторых случаях скорость миграции марсианских дюн была примерно в 50 раз ниже, чем показатели их земных аналогов. Однако в трех случаях марсианские дюны показали недюжинную проворность.

марс

Речь идет о таких областях, как Большой Сирт, горная цепь Hellespontus Montes и приполярные песчаные массивы Olympia и Abalos Undae.

Это исследование может быть полезным для реализации планов относительно возможной поездки человечества на Марс.

Напомним, на Марсе обнаружили нечто необъяснимое, даже ученые в замешательстве.

Как сообщала Politeka, в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Также Politeka писала, что раскрыта самая большая опасность путешествий на Марс.