Раскрыта правда о высадке США на Луну: обнаружен оригинал видео «Аполлона-11»

Раскрыта правда о высадке США на Луну: обнаружен оригинал видео «Аполлона-11»

Исчезновение оригинала съемки высадки на Луну в свое время породило множество конспирологических теорий, в частности, что американские астронавты с корабля «Аполлон-11» на самом деле никогда не были в космосе, а «приключения» на Луне сняты в павильонах Голливуда

Но спустя десятилетия свершилось невероятное: в Лос-Анжелесе американец Гэри Джордж, бывший стажер NASA обнаружил, что является владельцем пленки, на которой запечатлена высадка астронавтов на Луну в 1969 году.

Мужчина купил пленки еще в молодости, в 1976-м. В то время у NASA были проблемы с финансированием. Из-за этого агентство регулярно проводило распродажи ненужного или списанного оборудования. В одном из таких аукционов и принял участие Гэри Джордж. За 217 долларов он купил более тысячи бобин с кинопленкой. Среди катушек случайно оказались три с маркировкой «Apollo 11 EVA»: именно такой аббревиатурой в NASA обозначали лунную программу.

Сами записи Джорджу не были нужны: он рассчитывал продать пленку телеканалам, чтобы те могли использовать ее повторно, записав поверх свои материалы. Однако он смог продать не все пленки — бобины сменили видеокассеты, и оказалось, что устаревшее оборудование никому не нужно. Оставшиеся пленки долгие годы лежали без дела у мужчины в машине.

«Я перевозил их за собой по всей стране следующие 43 года», – признался Гэри.

В 2006 году NASA официально призналось, что не может найти оригинальную съемку первой высадки человека на Луну. В 2008-м Гэри Джордж отправился в отпуск со своим другом, работающим в NASA. Друг признался ему: «Кажется, мы [NASA] потеряли наши оригинальные записи Apollo 11 EVA». «Откровенно говоря, я просто сидел за столиком, пил пиво и сказал: „Ну, черт возьми, они есть у меня“», — вспоминает Гэри Джордж.

На найденных записях — суммарно длиной 2 часа 24 минуты — запечатлены все главные исторические моменты: первый шаг Нила Армстронга на лунной поверхности и его знаменитая фраза «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», а также установка американского флага и разговор Базза Олдрина с президентом США Ричардом Никсоном.

Сейчас пленки выставлены на аукционе Sotheby’s  и могут быть проданы за $2 млн. Торги запланированы на 20 июля.

Напомним, NASA ошеломило уникальным фото Земли: «такой вы ее еще не видели».

Как сообщала Politeka, в NASA назвали стоимость туристической путевки в космос.

Также Politeka писала, что NASA обнаружило три планеты, похожие на Землю.

материалы рубрики
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение