Telegram теперь будет выдавать вашу информацию: все, что нужно знать об изменениях

Telegram теперь будет выдавать вашу информацию: все, что нужно знать об изменениях

Telegram перестал быть безопасным местом после того, как там решили выдавать  IP-адреса и номера телефонов спецслужбам, но так ли это на самом деле

Как утверждает основатель мессенджера Павел Дуров, политику конфиденциальности Telegram изменили, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», — говорится в заявлении Дурова.

телеграм

Но такие изменения не смогут повлиять на попытки  блокировки Telegram в России.

В первую очередь из-за того, что в РФ требуют по решению суда не только номер и IP адрес террористов, а и доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

«Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», — добавил Дуров.

Таким образом, теперь по решению судов разных стран, если человек подозревается в терроризме, Telegram обязан раскрыть его номер телефона и IP-адрес, но не более.

В компании отметили, что пока таких запросов не поступало.

Также Telegram каждые полгода будет публиковать отчет о запросах со стороны спецслужб и, возможно, странах, от властей которых они исходили. Так поступают, к примеру, в Facebook и Google.

Ранее же политика мессенджера формулировалась иначе, в духе «ни байта частных данных третьим лицам, включая правительства». Впрочем, о выдаче переписки пользователей речи не идет и сейчас. Представители Telegram утверждают, что в случае секретных чатов это вообще технически невозможно.

Новое решение руководства Telegram не будет касаться российских спецслужб. До снятия блокировки, которую Дуров считает незаконной, никакие запросы властей РФ администрация сервиса рассматривать не будет.

телеграм

К тому же, телефонные номера подозреваемых в терроризме пользователей ФСБ, вероятно, может получать и без помощи администрации Telegram. Так, в исходном запросе о выдаче данных, отказ в которой в итоге привел к формальной блокировке мессенджера на территории России, номера телефонов уже содержались и служили в качестве идентификатора, а доступ ФСБ требовала именно к переписке.

Напомним, в работе Telegram произошел масштабный сбой, все детали.

Как писала Politeka, Telegram заблокировали в Иране, стало известно, с чем связан бойкот мессенджера.

Также Politeka писала, что раскрыты секретные функции мессенджера, которым пользуется каждый.

материалы рубрики
Археологи подтвердили легенду индейцев: «война с луками и стрелами» Технологии
Археологи подтвердили легенду индейцев: «война с луками и стрелами»
Китай объявил о планах построить базу на Луне: когда это произойдет, все подробности Технологии
Китай объявил о планах построить базу на Луне: когда это произойдет, все подробности
Перенос мобильного номера: когда заработает и что нужно сделать украинцам Технологии
Перенос мобильного номера: когда заработает и что нужно сделать украинцам