Непоследовательная политика Lenovo в отношение бренда Motorola может стоить компании мобильного бизнеса

Аналитик Эльдар Муртазин на днях написал о том, что Motorola, вероятно (точнее судя по последним отчетам), находится на грани краха, а с ним и мобильный бизнес Lenovo.

Компания слишком долго не могла принять решение, как быть с купленным брендом и в результате не смогла получить выгоду от приобретения и собственный мобильный бизнес подорвала до состояния, когда его будет крайне сложно реанимировать.

Противостояние за лидерство в смартфонах на родном для компании рынке всегда было острым, но в последние годы градус конкуренции зашкаливал. OPPO и Vivo, а также Huawei захватывали верхний сегмент, Xiaomi – нижний.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

Мутировавший штамм Дельта уже в Украине: названы города и как будут бороться

Возвращение Ольги Фреймут и Макса Ежова на "Танці з зірками" вызвало резкую реакцию: "Кошмар"

Показать еще

На этом графике видно, что в 2016-2017 году доля многих брендов в Китае растворилась в позиции «другие». Сократились продажи Samsung, Meizu, Coolpad, ZTE. В 2016 бренд Lenovo также пропал пз списка самых продаваемых – компания в принципе вывела его с рынка, оставив все Motorola. Да и потеря доли более чем в два раза (с 11,2% в 2014 до 4,8% в 2015) не прибавляла Lenovo очков на этом поле.

Падение Lenovo на родном рынке было определено тем, что компания выпускала не выдающиеся с точки зрения дизайна или каких-то особенных характеристик смартфоны. Кроме того, у нее был сильный канал продаж – операторы. На него она и продолжала делать упор, в то время как конкуренты развивали другие. Тем временем роль операторского канала продаж на рынке падала.

В 2017 году компания вновь запустила на родном рынке смартфоны под своим брендом, но это были старые модели, и по итогам года она заняла 0,4% рынка. При этом мобильное подразделение принесло $142 млн убытка (до налогов) только за прошлый квартал.

По оценкам аналитика, новые модели Motorola не несут в себе новых идей, и являют собой повторение того, что компания уже показывала на рынке. Новые модели Lenovo разрабатываются, но пока они тоже выглядят как повторение того, что есть на рынке. При этом средства на них выделяются уже из нового департамента, который занимается в том числе интеллектуальными устройствами.

В текущую ситуацию компанию загнала непоследовательная политика менеджмента и то, что разработкой устройств Motorola занимаются те же люди, которые ранее прожигали деньги как подразделение Motorola Mobility, потом как часть Google. Как пишет Forbes, у других подразделений Lenovo дела идут лучше, чем у мобильного. В то время как мобильное подразделение просело по доходам на 5%, продажи ноутбуков и умных устройств выросли на 7,6%, а дата-центры показали 16,7% роста.

Напомним о том, что HTC «завязала» со смартфонами.

Как сообщала Politeka, топ — 7 украинских проектов на Kickstarter от часов будущего до двустороннего галстука.

Также Politeka писала, что пользователи Android в опасности.

Источник: НВ