Специалисты предупредили о катастрофе, которая начнется в России и накроет весь мир  

Группа ученых заявила о нестабильности ледникового комплекса Вавилова, который расположен на Северной Земле.

Ледники, по словам специалистов, начали быстро таять.

Кроме того, резко увеличилась скорость движения шапки ледников — сегодня она составляет 25 метров в день, хотя еще несколько десятков лет назад показатель исчислялся в сантиметрах.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

23-летний водитель превратил свадьбу в трагедию, влетев в толпу возле ресторана: кадры ЧП на Запорожчине

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" рассказал, почему покинул Украину: "Вы знаете, что я перфекционист..."

Украинцам вернут часть потраченных денег: кого это коснется, "в течение 60 дней..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Ранее считалось, что ледяные шапки, расположенные в северных широтах, отличаются особой устойчивостью перед глобальным изменением климата. Хотя из-за увеличения средней температуры атмосферы ледниковый покров в Арктике и Антарктике начинает уменьшаться, ученые не ожидали, что это в значительной степени коснется стабильных покровных ледников. Новые данные показывают, что последние оказались уязвимыми к потеплению, и их таяние может привести к увеличению уровня моря примерно на треть метра.

По мнению ученых, около 500 лет назад из-за осадков произошел небольшой сдвиг западной части ледникового комплекса в сторону моря. Когда нижняя часть ледника стала таять, он ускорился из-за уменьшения силы трения, однако при этом он начал таять еще быстрее.

В 2015 году из-за того, что порода под ледником стала чрезмерно скользкой, он резко увеличил скорость движения. Также возросла и скорость таяния. Если за 30 лет до 2015 года он успел потерять лишь 1,5 кубических километра льда, то уже на протяжении 2015-2016 гг. исчезло 4,5 кубометра.  За два года ледяная шапка переместилась на два километра.

Стоит отметить, что возле Антарктиды от шельфового ледника Ларсен откололся гигантский айсберг А-68. Внимание ученых привлекли не столько громадные размеры глыбы, размером с половину Ямайки, сколько его странное поведение.

Так, за это лето айсберг повернулся против часовой стрелки на 90 градусов, что не свойственно таким огромным объектам. Исследователи все еще пытаются выяснить, что стало причиной такого быстрого поворота.

Легендарный чемпион готов вернуться на ринг, чтобы уничтожить Усика

Как известно, айсберг А-68 откололся летом 2017 года. Площадь айсберга А-68 составляет 5,8 тысяч кв. м., а масса – триллион тонн. Ранее ледяная глыба не привлекала к себе внимание и была устойчивой, так как зацепилась за морское дно и практически не двигалась.

Но с июля айсберг начал плавный поворот против часовой стрелки, а в августе поворот ускорился. Отмечается, что за последние две недели айсберг повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого — на 30 градусов.

Многие ученые уверены, что А-68 потерял контакт с дном из-за постепенного таяния или айсберг попал в сильное морское течение.

Напомним о том, что последние дни Земли: климатический коллапс уничтожит все живое.

Как сообщала Politeka, зависимы от погоды: какие факторы приводят к депрессии.

Также Politeka писала, ученые рассказали, сколько часов в сутки нужно не есть, чтобы прожить дольше.