Японцы отправили в космос роботов, которые умеют передвигаться там, где обычным «вездеходам» это сделать трудно

Команда японского «Хаябуса-2» готовится к серьезному этапу своей миссии. Аппарат должен приблизиться к астероиду Рюгу, чтобы спустить на него два дискообразных робота MINERVA-II1A и MINERVA-II1B.

В случае, если не будет никаких проблем, роботов должны спустить в ночь с 20 на 21 сентября.

Каждый ровер MINERVA-II весит 1,1 килограмма и обладает размерами 18 сантиметров в ширину и семь сантиметров в высоту. По поверхности астероида они будут передвигаться довольно необычным способом — перепрыгивая с места на место.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Был конфликт": семья Кузьмы Скрябина запретила звезде "Голосу країни" исполнять его песни

В семье Аллы Пугачевой впервые высказались после ужаса с детьми: "Страшная трагедия..."

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, так что вездеход, передвигающийся на обычных колесах или гусеницах, стал бы «всплывать», как только начал бы движение, — сообщили члены команды «Хаябуса-2» в описании к MINERVA-II1.

«Таким образом, мы адаптировали этот прыгающий механизм для передвижения по таким малым небесным телам. Ожидается, что после прыжка ровер будет находиться над поверхностью до 15 минут, прежде чем он опустится обратно на поверхность, переместившись на 15 метров по горизонтали» — объяснили члены команды .

Вездеходы будут передвигаться автономно, исследуя поверхность 950-метрового Рюгу. При помощи научных инструментов, в том числе температурных и оптических сенсоров, акселерометров, гироскопов и семи камер на двоих, роботы соберут большой объем данных.

Напомним, ученые создали уникальных роботов-медуз

Подводные дроны изобрели инженеры в Атлантическом университете Флориды. Устройство плавает с помощью колец гидравлических щупалец. Работы могут пролезать сквозь небольшие отверстия, не причиняя вреда рифа. Один эксперт одобрил дизайн, но предупредил, что искусственных медуз могут съесть черепахи. Работы — гибкие, шириной 20 см работы, смоделированные с месячной медузы на ранних стадиях ее развития.

Как сообщала Politeka, смотрит в глаза и копирует ваше выражение лица: робот, который удивил мир

Также Politeka писала, что ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.