Ученые NASA рассказали о последних данных, переданных умирающим «Кассини»

Кольца Сатурна вскоре могут исчезнуть.

Об этом заявили в космическом агентстве NASA.

Космос

Материя, из которой состоят кольца планеты, слишком быстро оседает в атмосферу. Это определили, исходя из данных зонда «Кассини».

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

«Оказалось, что кольца Сатурна не просто моросят, падая в атмосферу планеты, а порождают самый настоящий ливень. Лед, капли воды и пыль движутся так быстро, что каждую секунду Сатурн «съедает» примерно 10–45 тонн материи колец», — сообщил Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского института в Боулдере.

Межпланетная станция «Кассини» проработала в космосе почти 20 лет и завершила миссию в 2017 году, нырнув в атмосферу Сатурна. Перед полным уничтожением она успела передать уникальную информацию, которая и послужила базой для «вынесения вердикта» кольцам – «Кассини» попала в зону экзотических «дождей» из микрочастиц воды и пыли ближних колец.

Направляя зонд сквозь кольца планеты, ученые NASA надеялись раскрыть тайну возникновения магнитного поля Сатурна и понять, как оно взаимодействует с газом и пылью вокруг.

Космос

Как оказалось, количество падающих частиц гораздо больше, чем думали ученые.

Уайт утверждает, что кольца D и C, которые расположены ближе всего к планете, могут исчезнуть за несколько мгновений по космическим меркам.

«Кольцо D, ближайший сосед Сатурна, будет полностью «высосано» им уже через 7–60 тыс. лет, если его не будет подпитывать кольцо C. Само кольцо С исчезнет чуть позже — через 700 тыс. или 7 млн лет», –– отметил Хантер Уайт.

Ранее в NASA представили доказательства того, что существует другая Луна.

«Эта предполагаемая Луна, дальность которой составляет 8000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, вращает орбиту газового гиганта, которая, в свою очередь, вращается вокруг звезды Кеплер-1625. Исследователи предупреждают, что гипотеза Луны является предварительной и должна подтверждаться последующими наблюдениями Хаббла», — сказано в сообщении агентства.

Повышение тарифов на газ: украинцам подготовили несколько ударов сразу

Если предположение подтвердится, это может полностью изменить представление ученых о Луне и из чего она состоит.

«Поскольку Луны за пределами нашей солнечной системы, известные как экзоманы, не могут быть непосредственно отображены, их присутствие видно, когда они проходят перед звездой, мгновенно погашая его свет. Такое событие называется транзитом, и оно используется для обнаружения многих экзопланет, известных на сегодняшний день», — рассказывают в NASA.

Напомним, покорение Марса и заселение Луны: в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Как сообщала Politeka: Возвращение на Луну: NASA представила грандиозные планы.

Также Politeka писала: Космический бюстгальтер: создана одежда для спорта по технологии NASA.