Алгоритм, разработанный учеными, позволит ускорить обработку данных, полученных в ходе наблюдений, и сделать их более точными

Астрономы зарегистрировали 72 быстрых радиовсплесков от источника, находящегося на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли. Сделать это открытие ученым помог искусственный интеллект.

Астроном Юньфан Джерри Чжан из Университета Калифорнии в Беркли вместе с коллегами предложил автоматизировать процесс регистрации быстрых радиовсплесков с помощью системы искусственного интеллекта. Для этого они использовали сверхточную нейросеть, которая была натренированная на данных пяти часов наблюдений в рамках проекта Breakthrough Listen.

Учебный материал не содержал радиовсплесков: ученые самостоятельно имитировали сигналы, чтобы показать компьютеру, как они должны выглядеть.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Невыносимая жара идет в Украину, "смалить" будет знатно: до 33 и выше

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Показать еще

С помощью нового алгоритма группа Чжана заново изучила данные, полученные другой группой исследователей в августе 2017 года. Тогда астрономы в течение пяти часов наблюдали за источником FRB121102 с помощью радиотелескопа Green Bank Telescope и обнаружили 21 быстрый радиовсплеск, пришедший в течение одного часа. Теперь же исследователям удалось зарегистрировать еще 72 вспышки, которые не были замечены сначала, и сегодня число известных радиовсплесков от FRB121102 достигло 300.

Могилевская без нижнего белья на «Танцах со звездами» довела зрителей до мурашек: видео

Результаты помогли наложить новые ограничения на частоту всплесков от FRB121102. В частности, они свидетельствуют о том, что импульсы излучения приходят нерегулярно, и периоды активности источника чередуются с периодами покоя. Новые измерения, надеются авторы, помогут лучше понять, какие процессы приводят к возникновению вспышек.

робот роботы и дети

Ранее сообщалось, про 7 профессий, в которых людей заменят роботы.

Ученые ежедневно трудятся над совершенствованием искусственного интеллекта. Роботизированная техника уже помогает человеку в повседневных делах, но вскоре сможет даже полноценно заменить его в определенных профессиях

1. Оператор call-центра. Мобильные операторы, банки и городские службы сделали автоматизированный ответ привычным для нас. Сейчас автоматические ответы предусмотрены как помощь при самых распространенных запросах. Однако, с развитием ИИ общение с клиентом в будущем станет индивидуальным, что вытеснит «живых» операторов с рабочих мест.

2. Хирург. В этой сфере робот может действовать более точно. В эксперименте 2016 года, опубликованном в Science Translational Medicine, автономный робот Smart Tissue более успешно сшивал тонкий кишечник свиньи, чем его соперник — человек. К тому же, машины не подвластны стрессу и усталости, что уменьшает вероятность ошибки, которая может стоить жизни. Продолжение в материале.

Напомним, что в России создали прибор для избиения детей, сеть негодует.

Как сообщала Politeka, стало известно, что строители могут остаться без работы: новый робот заменит человека.

Также Politeka писала, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.