В сети обнаружили троян, который маскируется под магазин приложений Google Play и наносит вред неопытным пользователям

По данным исследователей компании Cisco, в сети набрал популярности троян GPlayed, который способен мимикрировать под клиент Google Play, таким образом скрываясь от разоблачения.

Попадая на устройство, вредоносная программа устанавливает соединение с сервером и инициирует загрузку дополнительных компонентов, обеспечивающих ее функционирование. Благодаря этим компонентам GPlayed способен даже компилировать новый код .NET и инициировать его выполнения, что делает его очень продвинутым решением.

По словам исследователей Cisco, несмотря на внешнее сходство GPlayed и Google Play, троян не на 100% повторяет дизайн пиктограммы каталога приложений. Это значит, что в первую очередь GPlayed опасен для начинающих пользователей, которые в силу своей неосведомленности часто неспособны отличить поддельное программное обеспечение от настоящего, а значит, рискуют ненароком дать добро на ведение трояном вредной деятельности.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак в бикини решилась показать фигуру без фотошопа и ретуши: редкие кадры

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Оборвалась жизнь знаменитого музыканта, хит которого не теряет популярности: "Страдал от..."

"Почти всмятку": отец и 15-летний сын погибли из-за роковой ошибки, кадры с места ДТП

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Показать еще

Базовая функциональность GPlayed заключается в сборе информации о пользователе, сеансах взаимодействия с устройством, изменении расположения и сохранении данных, записанных в память. Поскольку троян пока находится в стадии бета-тестирования, то не все его функции, упоминание о которых содержится в коде, могут работать. Однако, когда разработчики выпустят стабильную версию, следует ожидать по-настоящему масштабной эпидемии.

Ранее мы сообщали, что вскоре десятки миллионов пользователей могут остаться без браузера Google Chrome. На данный момент самая старая поддерживаемая версия Android – 4.1 Jelly Bean. Судя по полученным данным, вскоре Google прекратит поддержку всех версий ниже Android 4.4 KitKat.

Согласно последнему отчету Google, под управлением Android Jelly Bean (4.1 – 4.3) работает около 3,2% всех Android-устройств. Казалось бы, цифра небольшая, но в реальности это около 32 миллионов смартфонов и планшетов (если учесть общую базу Android в более чем миллиард гаджетов).

Для владельцев устройств на Android Jelly Bean это означает, что они смогут и дальше пользоваться актуальной версией Chrome, а вот обновления уже будут недоступны.