Американская корпорация объявила о планах на взыскание своей доли от производителей устройств на Android, которые поставляют свою продукцию в страны Евросоюза

Об этом компания Google рассказала в своём блоге. Изменения в условиях обусловлены штрафом в 4,3 миллиарда евро, который наложила на Google Еврокомиссия в июле 2018 года.

Согласно новым правилам, производители смогут выпускать смартфоны без Android или без фирменных приложений Google для стран Евросоюза и не потерять при этом право работать с Android.

Пакет лицензирования будет включать Google Play Store, Gmail, Google Maps и YouTube, а также отдельные лицензии для поиска Google Search и браузера Chrome. Это позволит выпускать смартфоны с Google Play, но без установленных Google Search и Chrome.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

"Кричал, что люди должны бежать": взрыв прогремел на оживленной улице, больницы переполнены

Репяхова обмолвилась, будет ли после их конфликта с Виктором Павликом свадьба: "Все чаще задумываюсь..."

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

Стоит отметить, что после того, как изменения вступят в силу, производителю придется доплачивать за возможность выпустить смартфон с такими сервисами как поиск Google и Chrome.

Также сообщается, что специально для Еврозоны Google разработает отдельное лицензионное соглашение, при этом сама платформа Android останется бесплатной и с открытым кодом.

Как стало известно ранее, комиссар по антимонопольной политике ЕС Маргарет Вестагер сообщила, что действия Google являются незаконными. Сумма штрафа составила 4,3 млрд долларов — самый большой антимонопольный штраф, который когда-либо взимали европейские органы по вопросам конкуренции из одной компании.

Google требовала предварительную установку поискового приложения и собственного браузера, с которого обычно и осуществляют поиск. В случае отказа отбирала у пользователей доступ к Google Play. Также компания связывала платежи крупным игрокам рынка с предварительной установкой Google Search в устройствах и непосредственно мешала разработчикам устройств, введя правило: «Если вы выпускаете хотя бы одно Android-устройство без Google,  больше вы не можете выпускать ни одно устройство с Google» . Сама операционная версия Android выпускается в свободно-доступных кодах и каждый может использовать ее по своему усмотрению.

«Google использовал Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы. Эта практика лишила конкурентов возможности внедрять инновации и конкурировать. Они лишили европейских потребителей преимуществ эффективной конкуренции в важной мобильной сфере. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС», — заявила Вестагер.

Напомним, что Google Chrome придумал новую функцию: полный отказ от паролей.