На просторах сети появилась запись с жуткими звуками, которые создаются ледниками во время сильного ветра

Без специального оборудования «песни» льда невозможно услышать, именно поэтому ученые преобразовали низкие частоты. После проведенных манипуляций получается своеобразная мелодия, которая вполне могла бы стать саундтреком для триллера или фильма ужасов.

Шельфовый ледник Росса является самым большим ледником во всей Антарктиде. А вот для того чтобы понять, насколько он огромен, легче всего представить себе какой-то американский штат, плывущий через просторы океана, пишет Знай.юа.

Главная задача ледника – замедление разрушения других континентальных ледников. Действует это по принципу пробки в бутылке: шельфовый ледник задерживает ледяной поток с суши в открытые воды и таким образом территория Южного океана остается с определенным количеством дрейфующих ледников.

Популярные статьи сейчас

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Показать еще
Пользователи Google под угрозой: появился вирус, который проникает в данные

Исследователи попытались изучить физические свойства ледника Росса, поэтому в ходе эксперимента установили 34 очень чувствительных сейсмических датчика под его снежной поверхностью. Именно благодаря датчикам у ученых появилась возможность изучать структуру и движения на протяжении более двух лет (в период с конца 2014 года до начала 2017).

После того, как данные были получены, исследователи принялись за анализ полученных сейсмических данных на леднике, и с удивлением для заметили, что снег, покрывающий ледник, вибрирует. Немногим позже ученые выяснили, что причиной вибрации снега стал сильный ветер.

«Мы обнаружили, что шельф почти непрерывно поёт на частотах пять или более герц. Так происходит из-за того, что ветры сильно дуют поверх снежных дюн ледника, а лёд под ними вибрирует», — рассказал геофизик и математик Жюльен Чапут.

Чтобы услышать ту самую «песнь льда», мужчина специально ускорил запись вибрации примерно в 1200 раз. Это было нужно для того, чтобы звуки, издаваемые шельфом, критически низкие.

Напомним, ранее на юго-востоке Норвегии археологи обнаружили кладбище викингов и погребальный 20-метровый корабль.

На глубине полуметра в Норвегии было обнаружено захоронение викингов. Так, согласно данным исследователей, находка была обнаружена при помощи специально созданного георадара.

Напомним, про то, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.

Как сообщала Politeka, ученые создали новый вид быстрых роботов.

Также Politeka писала, про мальчика-сенсацию: у него человеческая мимика и колеса вместо ног.