Ученым удалось выяснить, что вода может скрываться над поверхностью Марса, особенно недалеко от полюсов

В частности, исследователи заявили о том, что вода может содержаться недалеко от полюсов, при этом также может содержать молекулярный кислород. Количества, которое там присутствует, должно хватить для того, чтобы смогли выжить не только микробы, но еще и многочисленные существа.

Так, согласно данным СМИ, недавно миссия ESA Mars Express предоставила специальные радиолокационные данные, касающиеся наличия жидкой воды под южной полярной областью на Марсе. При этом отмечается, что посадочным станциям удалось обнаружить на планете некие вещества, которые находились недалеко от предполагаемых просачиваний воды и в других местах на Марсе.

Также в новом исследовании информируют, сколько молекулярного кислорода может быть растворено в жидких рассолах на красной планете. При этом сами авторы работы занялись созданием компьютерной модели подобного рассола, чтобы подсчитать, как именно он будет вести себя при разных температурах и давлениях различных концентрациях солей.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Аллу Пугачеву задержали в Москве по нашумевшему делу: "увели под руки", кадры

Пенсии и зарплаты украинцев под угрозой, в Раде сообщили о проблемах: «Денег хватит до…»

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

Показать еще
Полякова полностью разделась на «Танцах со звездами»: скандальное видео

В ходе экспериментов выяснилось, что обнаруженные ручьи могут содержать в себе достаточно кислорода. Но только в том случае, если они будут находиться около полюса планеты. К слову в составе самой жидкости могут присутствовать перхлораты магния и кальция. Зоны с наличием жидкости зафиксированы всего на 6,5% территориях общей планеты Марса.

Также отмечено, что концентрации кислорода (согласно компьютерным рассчетам ученых) может быть достаточной для существования аэробных микробов (то есть тех, которые требуют кислорода).  При этом также существовавшего материала должно хватить для поддержания жизни примитивных многоклеточных существ, таких как губки (у них медленный метаболизм).

«Наша работа требует полного пересмотра всего, что мы думаем о возможности жизни на Марсе. Полученные данные говорят о том, что если жизнь когда-либо существовала на Марсе, она могла дышать кислородом», – сообщает ведущий автор исследования Влада Стаменкович.

Напомним, раннее мы информировали, что по словам ученых, на Гавайях исчез целый остров, при чем подобные случаи в будущем могут происходить на постоянной основе, уничтожая сушу.

Как стало известно, мощный ураган прошелся по гавайскому острову и буквально смыл его в открытый океан. Данную информацию подтвердили и экологи, представив первые снимки изменившейся местности.

Напомним, покорение Марса и заселение Луны: в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Как сообщала Politeka, NASA представила грандиозные планы о возвращении на Луну.

Также Politeka писала, что японцы исследуют космос прыгающими работами.