Американские исследователи в ходе эксперимента определили, что легендарная игра заставляет игроков отключиться от внешнего мира и помогает им забывать о текущих проблемах

Любимая игра миллионов, которую испытал чуть ли не каждый школьник постсоветского пространства, была создана еще в 1984 году. Ее разработчиком стал советский программист Алексей Пажитнов, целью которого стояло своеобразное «отвлечения» от основной работы.

Сейчас группа ученых во главе с Кейт Суини из университета Калифорнии в Риверсайде раскрыли один из секретов успеха детища Пажитнова, проследив за тем, как игра в «Тетрис» влияла на настроение и успешность трех сотен студентов из юридического факультета ее университета, которые согласились принять участие в эксперименте.

«Войти в подобное положение не так-то просто. Необходимо, чтобы та вещь, которую сейчас делает человек, была одновременно и не чрезмерно сложной, но при этом и не очень простой, в нее должны быть четкие и достижимые цели, а также хорошо заметен «обратная связь», — рассказывает Суини.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Показать еще

Процедура дослижеення была такой: ученые приглашали студентов в свою лабораторию и предлагали им заполнить анкету, а также сфотографироваться для оценки их физической привлекательности. После этого они выводили их в коридор и просили подождать результатов примерно десять минут, при этом предложив им сыграть в «Тетрис».

В самом гаджете с установленной игрой исследователи ученые могли тайно изменять сложность игры, делая его или легким или простым, или заставляя программу приспосабливаться к скорости реакции студента. Наблюдая за поведением студентов во время этого «ожидания» и опрашивая их после завершения опытов, ученые пытались понять, как игра влияла на их настроение и помогала она им не волноваться.

В результате оказалось, что это происходило в тех случаях, когда студентам удавалось войти в «состояние потока», в котором они полностью фокусировались на игре и игнорировали события в окружающем мире. Такого перехода можно добиться в случае адаптации «Тетриса» в скорости мышления и реакции студентов.

Сам разработчик игры Пажитнов говорил, что на высоких уровнях все внимание игрока сосредоточена на игровом поле и что он не может отвлекаться на действия окружающих и потенциальных соперников.