Исследователи бьют тревогу – постоянное копание в телефоне может плохо сказаться на памяти человека

Смартфоны и другие гаджеты вездесущи, однако ученые до сих пор плохо понимают, как они влияют на функции мозга — и влияют ли вообще, сообщает «Хвиля».

Энтони Вагнер, профессор психологии из Стэнфордского университета, утверждает, что люди, постоянно отвлекающиеся на подобные устройства, хуже справляются с задачами на память.

телефон

Исследователь пришел к этому выводу, обобщив многолетние данные о связях между современными технологиями и различными когнитивными навыками, включая рабочую память и внимание. Тем не менее, Вагнер отмечает, что о строгой причинно-следственной связи говорить преждевременно. Портал Стэнфордского университета пообщался с ученым, чтобы обсудить результаты его работы.

Популярные статьи сейчас

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Показать еще

По словам Вагнера, 11 лет назад он участвовал в исследованиях, которые проверяли, как медиатехнологии, позволяющие переключаться между несколькими каналами информации, влияют на когнитивные способности.

«Я был настроен скептически, однако данные все чаще указывали на связь между многозадачностью и вниманием», — говорит ученый.

Вагнер говорит, что с многозадачными технологиями люди взаимодействуют по-разному. «Например, один человек может набирать статью на ноутбуке, периодически отвлекаясь на баскетбольный матч по телевизору и сообщения в Facebook. Другой во время работы постарается исключить все отвлекающие факторы, возможно, даже отключит Wi-Fi», — говорит он.

«Примерно в половине опубликованных исследований приспособленные к многозадачности люди демонстрируют пониженный уровень рабочей памяти и внимания. Этот вывод кажется мне очевидным», — отмечает психолог.

телефон соцсети интернет смартфон

Впрочем, в другой половине научных работ, о которых говорит Вагнер, такой корреляции не отмечалось. Ученый пока не может однозначно утверждать, что увлечение гаджетами ухудшает память и другие когнитивные способности. Тем не менее, он считает многозадачность неэффективной стратегией получения информации, особенно если дело касается работы человека над каким-то важным проектом.

«К счастью, пока мы можем контролировать гаджеты и отключать их, чтобы не тратить энергию на переключение между ними», — говорит Вагнер.

Исследователи из MIT полагают, что именно рабочая память отличает людей от остальных представителей животного мира. Они создали новую модель, которая показывает, как мозг удерживает информацию и контролирует ее.

Напомним, украинцам пояснили, какой вред здоровью наносит оболочка смартфона.

Как сообщала Politeka, опубликованы советы, как правильно использовать смартфон.

Также Politeka писала, как будет выглядеть телефон в 2019.