На мумии был портрет умершей девочки

В египетской гробнице была обнаружена необычная мумия.

Ученым удалось раскрыть секрет, который она хранила тысячелетия.

Мумия, возраст которой больше 2000 лет, уникальна тем, что сохранилась нераскрытой с момента обнаружения. На погребальные ткани был прикреплен портрет мумифицированого человека. Как отмечают ученые, мумии такого рода, с портретом умершего, практически не дошли до наших дней. Чтобы сохранить уникальный артефакт, ученые решили исследовать его с помощью рентгеноскопии.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

Показать еще

Первое, что удалось узнать – пол и возраст похороненного. Как оказалось, это мумия пятилетней девочки. Ее рост составлял около 0,9 м, а кости и зубы соответствуют именно этому возрасту.

Так, как у тела нет видимых повреждений, египтологи сделали вывод, что ребенок умер от болезни.

Доктор Тако Терпстра, один из исследователей, считает, что тремя наиболее вероятными заболеваниями могли быть малярия, туберкулез и оспа – именно эти болезни свирепствовали две тысячи лет назад на территории современного Египта.

Ранее мы сообщали, что ученым удалось определить, как на самом деле выглядела мать Тутанхамона.

Ученые с помощью 3D-сканирования воссоздали облик «Молодой леди» — мумии, которая была обнаружена в Долине Царей в конце ХІХ века и позже была идентифицирована как мать фараона Тутанхамона.

Реконструкцию облика древней египетской мумии выполнили в Университете Бристоля (University of Bristol). Руководил процессом египтолог Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Непосредственно ваяла палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes).

Ученые воссоздали облик так называемой «Юной леди» (Younger Lady) — мумии, обнаруженной еще в позапрошлом веке в Долине Царей. И теперь уверяют — она и есть Нефертити. Мол, очень похожа лицом на имеющееся скульптурное изображение царицы древнего Египта — знаменитый на весь мир бюст.

Жестокий поступок львовской учительницы возмутил украинцев: Это не человек

Бюст, выточенный из известняка, нашли немецкие археологи в 1912 году. Их начальник Людвиг Боршард, с восторгом отметил в своем дневнике: «Описать невозможно, это надо видеть». Находка так и осталась в Германии- хранится в берлинском музее (Altes Museum).

Нефертити, что в дословном переводе означает «Грядущая красавица» или «Прекрасная пришла», жила примерно 3300 лет назад. Была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) — то есть, как минимум, мачехой фараону Тутанхамону. А, возможно, даже и его матерью.

Напомним, почему исчезла цивилизация Майя: исследователи назвали главную причину.

Как сообщала Politeka, ученые нашли планету, что «подвинула» Юпитер.

Также Politeka рассказывала, что ученые смогут извлечь «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.