Бесплатный Wi-Fi за границей: где найти и как пользоваться

Бесплатный Wi-Fi за границей: где найти и как пользоваться

Бронируя жилье в другой стране при путешествии, стоит учитывать, что Wi-Fi является дополнительной услугой и бывает платным

Отели

Выбирая гостиницу, внимательно читайте описание оказываемых услуг. Бесплатный вайфай, если он есть, будет обозначен. Кстати, в сервисах по поиску бронирования типа booking можно даже выставить специальный фильтр.

Обычно беспроводной сетью можно пользоваться на территории всей гостиницы, реже – только в лаунже. При заселении, как правило, гостям выдают логин и пароль для входа в сеть. Некоторые бизнес-отели как дополнительную услугу предлагают проводной интернет для тех, кому нужно быстро передавать большие объемы данных.

На курортах Турции и Египта чаще всего бесплатный доступ в сеть включен в стоимость проживания. Впрочем, все зависит от гостиницы и лучше удостовериться, посмотрев описание на сайте и отзывы постояльцев.

Однако будьте внимательны – во многих странах это дополнительная и часто дорогостоящая услуга. Тарификация разная – от 1 евро в час и до нескольких десятков в сутки. И, кстати, чем престижней гостиница, тем дороже может оказаться выход во всемирную паутину.

Сохранить зрение за компьютером

Также известны случаи, когда хакеры взламывали отельный вайфай, чтобы собрать данные клиентов. Не проводите финансовые операции через беспроводную сеть в гостинице, если у вас не стоит смс-подтверждение транзакций или другие способы защиты ваших банковских карт.

Хостелы

При том, что условия в этих местах проживания намного скромнее, чем в гостиницах, даже в общих номерах на 24 спальных места, как правило, есть доступ в сеть. Ее название и пароль чаще всего написаны на ресепшене или стенах/дверях номеров. Если конкретно возле вашего спального места сеть «не ловит», доступ скорее всего будет в местах общего пользования – лобби, ресепшене и кухне.

Точки с бесплатным вайфай

Многие туристические столицы, осознав важность соцсетей для продвижения своего бренда и привлечения новых гостей, оборудуют точками доступа к беспроводному интернету свои основные достопримечательности и целые районы, где скапливается наибольшее количество путешественников. Так, например, свободный доступ к сети вы можете найти вдоль всей набережной шумной Барселоны или в маленькой польской Гдыне, «Старый город» в Варшаве или центральная часть Хельсинки также оборудованы такими хот-спотами, как и мэрия Рейкьявика, главный исландский культурный центр Harpa и прилегающая к нему площадь.

Бесплатную точку доступа можно также найти в туристических информационных центрах и популярных музеях. Опять же, делается это с целью привлечения туристов.
Есть свободный беспроводной интернет на многих вокзалах и в аэропортах (правда, часто действует лимит по времени доступа – 15, 30 мин, 1 час).

В торговых центрах часто попадается беспроводная сеть, доступ к которой, правда, будет сопровождаться большим количеством рекламы.

В кафе, барах и ресторанах обращайте внимание на наклейку со значком «вайфай» на двери заведения, ведь далеко не все точки общепита считают эту опцию обязательной. Более того, некоторые даже позиционируют себя как «места, свободные от гаджетов с доступом в сеть».

Они вряд ли будут обозначены на карте специальных приложений, которые помогают найти ближайший свободный хот-спот. А такие приложения здорово облегчают путешественникам жизнь. Вот, например, Wi-Fi Map не просто покажет локацию, но и отзыв о качестве связи там.

Напомним, про день, когда исчезнет интернет: что произойдет и почему все рухнет.

Как сообщала Politeka, стало известно, что вы больше не узнаете Интернет: новые правила изменят все.

Также Politeka писала, о том, что интернет и соцсети провоцируют бессонницу.

Источник: Сегодня

материалы рубрики
Польша готовит приятный сюрприз для украинцев: «есть два варианта» Технологии
Польша готовит приятный сюрприз для украинцев: «есть два варианта»
Стало известно, какие пароли нельзя использовать: рейтинг самых опасных сочетаний Технологии
Стало известно, какие пароли нельзя использовать: рейтинг самых опасных сочетаний
Жители США обречены: ученые предупредили о смертельной опасности Технологии
Жители США обречены: ученые предупредили о смертельной опасности