В сервисе Google  Translate теперь для некоторых языков будут показываться переводы с учётом рода для уменьшения гендерной предвзятости в переводах

Раньше Google Translate показывал только один вариант перевода для слов, которые могут иметь женскую или мужскую форму.

Переводы слов типа «сильный» или «доктор» ранее подавались при переводе в мужском роде, тогда как слова «красивая» и «медсестра» соотносились с женским родом. Теперь в Google Translate будут показаны варианты перевода как для женского, так и для мужского рода.

Такая опция будет доступной для некоторых языков. На текущий момент заявлена поддержка мужского и женского родов при переводах с английского языка на французский, итальянский, португальский или испанский языки. Также эта функция доступна для переводов с турецкого языка на английский. В приведённом примере турецкая фраза «o bir doktor» в переводе на английский будет отображаться как «она врач» (женский род), так и «он врач» (мужской род).

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Перевод часов в воскресенье: куда нужно крутить стрелки и как адаптироваться быстрее

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Показать еще

Пока что функция перевода с учётом рода работает только в браузерах Chrome и Firefox. В дальнейшем она также будет интегрирована в на мобильных платформах iOS и Android. Кроме того, Google работает над расширением перечня поддерживаемых языков.

Ранее сообщалось, что компания Google выпустила релизный версию браузера Chrome 71 для всех актуальных платформ, за исключением iOS. В браузере добавлена обещанная система блокировки рекламных блоков, которые вводят пользователя в заблуждение. В числе таких упоминается перекрытия контента с фиктивными кнопками, стимулирования кликов обманным путем, перенаправление на другие сайты и так далее.

Разработчики ввели предупреждения для страниц с обманными формами подписки. К примеру, это сайты, где нужно ввести номер телефона для получения доступа к игре, после чего со счёта списываются деньги. В Chrome 71 ужесточили систему установки дополнений. Теперь их можно ставить только из каталога Chrome Web Store. В случае, если дополнение размещено не в нём, будет открываться новая вкладка со страницей дополнения в Chrome Web Store.

Также доработана система блокировки звука на страницах с рекламными роликами. Вывод звука через Web Audio API теперь подчиняется правилам блокировки автовоспроизведения.

Напомним, что Google Chrome придумал новую функцию: полный отказ от паролей.