Новое устройство будет читать мысли человека и превращать их в устную речь

Ученым Колумбийского университета в Нью-Йорке удалось создать устройство, которое анализирует человеческие мысли и превращает их в устную речь. Таким образом исследователи надеются помочь людям, которые потеряли способность говорить.

Целью аппарата не является контроль мыслей, а помощь людям с нарушениями речи. К примеру, людям, потерявшим речь вследствие инсульта. Ожидается, что пациенты вновь смогут заговорить, правда только компьютерным голосом.

Нейро компьютер

По словам ученых, им удалось продемонстрировать, что мысли людей можно декодировать, применяя соответствующую технологию, и в результате услышать и понять.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Показать еще

Разработка основана на компьютерном алгоритме, который использует искусственный интеллект. Когда человек говорит или проговаривает свои мысли — в мозгу можно зафиксировать специфические сигналы. Ученым удалось перевести эти сигналы на понятный язык, используя специальный вокодер (Vocoder). Подобная техника используется в Amazom Echo и Apple Siri.

Однако, для того, чтобы вокодер производил понятную речь, аппарат нужно тренировать и обучать с помощью аудио записей человека.

После того, как ученые научили вокодер распознавать цифры и буквы, они планируют учить аппарат словам и целым предложениям. Конечной целью является создание импланта, с помощью которого можно измерять мозговые сигналы и превращать их в устную речь.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект от Google справился с лечением онкологии лучше врача.

Недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить ИИ DeepMind для более эффективной терапии онкологических заболеваний, снизив количество осложнений в несколько раз.

Напомним, ранее Politeka писала о том, что чиновники отказались от робота, который слишком эффективно борется с коррупцией.

Как сообщала Politeka, инженеры создали уникального юркого робота.

Также Politeka сообщала о том, что стало известно о разработке мини-роботов: София в миниатюре.