В NASA воскресили «старичка»: протянет еще несколько лет

В NASA воскресили «старичка»: протянет еще несколько лет

После масштабного программного сбоя орбитального телескопа Hubble NASA полностью возобновила работу

Судя по всему, космическому агентству удалось исправить поломки в системе дорогостоящего телескопа Hubble, сообщает «Знай.юа».

«NASA возобновил работу основной исследовательской камеры (Advanced Camera for Surveys, ACS) Hubble, работа которой была приостановлена 28 февраля. Заключительные испытания проведены и с 6 марта камера возвращена в рабочий режим», — говорится в сообщении.

Также в NASA заявили, что неполадки с фотокамерой произошли после некорректного обновления ее программного обеспечения. Оперативная группа провела повторные тесты, чтобы перезагрузить память и проверить весь процесс.

Ранее космический телескоп Hubble передал на Землю новые фото ледяных гигантов Урана и Нептуна.

«Благодаря новым снимкам стало известно, что на Уране стала ярче полярная шапка из облаков, а на Нептуне заметный темный шторм. Кроме того, отмечается, что на северном полюсе Урана достаточно хорошо видно гигантскую область белого цвета, которая вероятно может быть долговременным штормом и очевидно образовалась из-за сезонных изменений в атмосферных потоках», — говорится в сообщении.

При этом, утверждают журналисты, на планетах стали заметные ранее не виданные изменения.

«На снимке Нептуна видно темный антициклон, появился в южном полушарии планеты. Это четвертый антициклон, который наблюдает Hubble», — подчеркивается в сообщении.

Накануне сотрудники NASA опубликовали последние фотографии спутника «Кеплер», которые он сделал перед завершением миссии

Космический телескоп «Кеплер» отправил последний сигнал на Землю 30 октября 2018 года. Ученые планировали, что миссия телескопа продлится 3,5 года, однако тот отработал 9 лет, 7 месяцев и 23 дня, революционизируя наше понимание экзопланет. Первое изображение «Кеплера» было снято еще в 2009 году. Последний снимок космического телескопа («последний свет») был получен 25 сентября 2018 года.

Камера Кеплера насчитывала 42 датчика изображения с зарядовой связью (ПЗС), каждый с разрешением 1024×2200 пикселей. Пустые квадраты в представленном изображении являются последствиями неполадок, когда ПЗС-матрицы выходили из строя на протяжении нескольких лет.

Напомним, уникальное фото: Хаббл запечатлел, как «космический бегемот» поедает галактику

Как сообщала Politeka, Hubble сделал подробный снимок гигантского голубого «пузыря» (фото)

Также Politeka писала, что астрономы обнаружили невероятную находку: возраст как у Вселенной

материалы рубрики
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»
Xiaomi обвинили браке новой модели: «как можно забыть такую важную деталь» Технологии
Xiaomi обвинили браке новой модели: «как можно забыть такую важную деталь»
Раскрыта личность Джека Потрошителя: кровавый маньяк “пойман” спустя 100 лет Технологии
Раскрыта личность Джека Потрошителя: кровавый маньяк “пойман” спустя 100 лет