Космический телескоп Hubble нашел светящийся шар звезд, который может быть одного возраста с самой Вселенной

Об этом заявила пресс-служба NASA.

Название данного космического объекта NGC. Его придумали исследователи-астрономы.

Это шаровое скопление — скопление звезд, скрепленных гравитацией, — которое медленно движется в пространстве на окраине Большого Магелланового Облака, одного из наших ближайших галактических соседей», — говорится в сообщении.

Известно, что масса этого объекта эквивалентна примерно 140 тысячам Солнцам и возрасту около 13,1 миллиардов лет, что делает его практически таким же старым, как сама Вселенная. Эта ископаемая реликвия из ранней Вселенной находится на расстоянии около 160 тысячах световых лет от Солнечной системы.

Популярные статьи сейчас

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Королева с новой внешностью и лифчиком наружу спела свой хит 25-летней давности: "Ужас какой!"

С украинцев после ЗНО-2020 будут драть тысячи гривен, готовьте кошельки: "С 13 августа..."

Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги: "Придется обратиться в..."

Показать еще

Сын топ-менеджера «Лукойл» найден мертвым: «помочь было нельзя»

Ранее сообщалось, что астрономы Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что новое определение термина «планета», под которое не попал Плутон, является ошибочным.

24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) предложил называть планетами только те объекты, которые отвечают трем основным критериям: вращаются вокруг Солнца, имеют шаровидную форму и способны своей гравитацией очистить окрестности своей орбиты от других небесных тел. Плутон не удовлетворяет третье условие, поскольку в относительной близости от него находится множество других объектов пояса Койпера.

Однако в новой работе специалисты показали, что третий критерий не используется в астрономических исследованиях. Наоборот, многие ученые в своих работах называют планетами объекты, которые не соответствуют определению МАС, в том числе крупные спутники Сатурна (Титан) и Юпитера (Европа). Кроме того, само условие «чистой» орбиты является спорным, поскольку рядом с любой планетой, даже газовыми гигантами, проходят орбиты комет и астероидов.

галактика вселенная космос

Таким образом, астрономы рекомендуют вновь отнести Плутон к планетам, а ключевым критерием оставить шаровидную форму.

Также сообщалось, что уфологи предупреждают, что мистическая планета Нибиру, засечь которую в космосе пока так и не удалось, может в любой момент атаковать Землю и стать причиной ее гибели.

Еще напомним, что ученый физик объяснил и показал, какие катастрофические сценарии могут возникнуть во время экспериментов с элементарными частицами.

Также Politeka писала, что ученые сделали невероятное открытие: в знаменитой галактике была обнаружена самая старая звезда. В Австралии ученые — астрономы университета Монаша обнаружили в галактике Млечный Путь самую старую звезду.