Neuralink Илона Маска приблизился к созданию нейроинтерфейса

Группа ученых, связанных с проектом Neuralink, работает над технологией минимально инвазивной стимуляции мозга, пишет Хвиля.

Исследователи вживили крысами электроды для отслеживания мозговой активности. Разработка в будущем позволит управлять компьютером силой мысли. Команда американских ученых опубликовал в репозитории biorxiv препринт научной работы, в которой описана новая технология стимуляции мозга. Деньги на эксперименты выделило Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). На разработки военные предоставили $2,1 млн.

Илон Маск

Журналисты Bloomberg обнаружили, что все пять авторов научной работы так или иначе связаны с амбициозным стартапом Neuralink, который в 2016 году основал предприниматель Илон Маск. Часть экспертов работает в компании, а другие сотрудничают с ней неофициально.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Внучка Ротару в крошечном лифе засветила свои незагорелые места: «Время для…»

Эллерт заснял Дана Балана с двумя блондинками, пока Тина не в Киеве: "Такой кайф..."

Мила Нитич из "Голосу країни" обнародовала кадры с богатой свадьбы: "Ты сегодня прекрасная"

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Показать еще

Neuralink разрабатывает «нейронное кружево» — инновационный нейроинтерфейс, который позволит подключить мозг человека к компьютеру.

Маск надеется, что технология даст людям возможность конкурировать с искусственным интеллектом.

Десятки неизвестных фур заметили на Донбассе, люди в панике: что происходит

Впрочем, на первом этапе стартап собирается разработать нейроимпланты для применения в нейрохирургии. Устройства помогут пациентам восстановиться после травм мозга и улучшить состояние при нейродегенеративных заболеваниях, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

В научной работе, опубликованной в базе biorxiv, описана технология введения электродов в мозг крысы. Ученые сравнивают систему со швейной машинкой. В ходе процедуры животному вскрывают черепную коробку, а в мозг вводят иглу для вживления тонких и гибких полимерных электродов. Второй элемент устройства — небольшая печатная плата — крепится к затылку крысы и считывает сигналы мозга. Одному из животных в мозг вживили более 20 электродов, после чего за состоянием особи наблюдали в течение двух месяцев. Другие эксперименты продлились меньше.

Часто плата отваливалась через несколько недель. В некоторых случаях электроды приводили к повреждению тканей.

Neuralink не стали комментировать исследование, поэтому пока неясно, связана ли разработка с экспериментами, которые проводит секретный стартап. Весной прошлого года журналисты выяснили, что Neuralink оплачивает опыты на обезьянах.

 

Напомним, Илон Маск сказал, что его компания никогда не будет разрабатывать мотоциклы

Как писала Politeka, 14-летний украинец устроил ДТП, в результате которой был уничтожен электрокар «Тесла».

Как сообщалось ранее, Илон Маск показал, как роботы собирают новенькие «Тесла»