«Инаугурация Зеленского переносится на…»: переворот Порошенко набрал обороты, что известно о решении

«Инаугурация Зеленского переносится на…»: переворот Порошенко набрал обороты, что известно о решении

Конфликты внутри Конституционного суда поставили под удар избрание Владимира Зеленского президентом

Украинский журналист Кирилл Сазонов оценил ситуацию с внезапной сменой главы Конституционного суда, как до ужаса комичную. Аналитик предсказал последствия решения судей в колонке для «Информатора«.

Автор сравнил внезапную смену главы Конституционного суда с анекдотом про семью юристов. Когда обе стороны конфликта являются влиятельными профессионалами — развязка может затянуться надолго:


«Муж работает в СБУ, жена в прокуратуре, тесть судья, свекровь адвокат. Соответствующий круг общения и кумовья. То есть сама мысль о процедуре развода и раздела имущества приводит в состояние ужаса по длительности процедуру и масштабу последствий. В КСУ похожая картина».

Кирилл Сазонов напомнил, что вечером 14 мая Конституционный суд официально заявил о снятии руководителя ведомства Станислава Шептала. За это решение проголосовало большинство сотрудников. Вакантное место оперативно заняла Наталья Шаптала. Уволенный судья назвал произошедшее антиконституционным переворотом, организованным Петром Порошенко и ео командой. А также пообещал бороться за отмену решения в связи с многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Журналист подчеркнул, что Станислав Шевчук является опытным юристом с большими связями. Чтобы возглавлять Конституционный суд нужно иметь союзников как в юридических кругах, так и среди политической элиты. Притом не только в Украине. Противники экс-главы КСУ тоже обладают большим опытом и влиянием на судебную систему.

«Так что схватка предстоит еще та. Многие, кстати, помнят борьбу за пост Генпрокурора во времена Виктора Ющенко с силовыми акциями и выбиванием дверей для входа в кабинет. Но в нашей сегодняшней ситуации интрига посерьезнее. Потому что без главы КСУ могут возникнуть формальные проблемы с инаугурацией новоизбранного президента», — подчеркнул Кирилл Сазонов.

Владимир Зеленский

Согласно статье 104 Конституции, судья играет большую роль во время инаугурации новоизбранного президента. И дело не только в ритуале вручения булавы, орденской цепи и печати — процедура куда масштабнее. Гарант сможет вступить в должность лишь после принятия присяги главой КСУ.

«Итак, по порядку. Дату инаугурации определяет Верховная Рада, предложение вносит спикер Андрей Парубий, но согласовывает дату с Зеленским и главой КСУ. И не только дату, а все оргвопросы, включая список приглашенных», — напомнил журналист. Он добавил, что перед присягой судья должен отчитаться депутатам об «отсутствии препятствий для принятия победителем выборов президентской присяги». Поэтому его «роль незаменимая».

Сейчас, по сути, появилось два главы КСУ, которые могут оспаривать легитимность друг друга. И шоумену уже не до юмора. «Двое в нашем случае даже хуже, чем ни одного», — считает эксперт. Конфликт может затянуться надолгое время вместе с инаугурацией Владимира Зеленского. Хотя последнюю нельзя переносить позднее 3 июня. Кирилл Сазонов отметил, что ситуация расшатывает ключевые институты власти в Украине.

Напомним, Конституционный суд «подложил свинью» Зеленскому: инаугурация под угрозой срыва, подробности.

Как сообщала Politeka, Конституционный суд Украины впервые возглавила женщина: что о ней известно.

Также Politeka писала, что уволенный глава Конституционного суда заговорил о «перевороте»: «Я не собираюсь…».

материалы рубрики
Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует» Политика
Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует»
Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому Политика
Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому
У Зеленского заявили о «массовой чистке»: кто первый вылетит из Рады Политика
У Зеленского заявили о «массовой чистке»: кто первый вылетит из Рады