Инаугурация Зеленского: в Раде наконец приняли решение

Инаугурация Зеленского: в Раде наконец приняли решение

В украинском парламенте раскрыли новую дату, когда будут рассматривать вопрос инаугурации избранного президента Владимира Зеленского

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передают «Буквы».

«У нас фактически завтра – надеюсь, сегодня будет комитет – и мы (в четверг, – ред.) будем рассматривать вопрос по инаугурации первым», — отметил он.

Владимир Зеленский

При этом Парубий уточнил, что члены комитета также смогут рассмотреть завтра аконопроект о деятельности Государственного бюро расследований.

«Мы могли бы завершить ГБР, проголосовать ГБР. Это будет высокий уровень концентрации утром. И потом уже перейти к назначению даты инаугурации», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, конфликты внутри Конституционного суда поставили под удар избрание Владимира Зеленского президентом. Украинский журналист Кирилл Сазонов оценил ситуацию с внезапной сменой главы Конституционного суда, как до ужаса комичную. Аналитик предсказал последствия решения судей.

Автор сравнил внезапную смену главы Конституционного суда с анекдотом про семью юристов. Когда обе стороны конфликта являются влиятельными профессионалами — развязка может затянуться надолго:

«Муж работает в СБУ, жена в прокуратуре, тесть судья, свекровь адвокат. Соответствующий круг общения и кумовья. То есть сама мысль о процедуре развода и раздела имущества приводит в состояние ужаса по длительности процедуру и масштабу последствий. В КСУ похожая картина».

Кирилл Сазонов напомнил, что вечером 14 мая Конституционный суд официально заявил о снятии руководителя ведомства Станислава Шептала. За это решение проголосовало большинство сотрудников. Вакантное место оперативно заняла Наталья Шаптала. Уволенный судья назвал произошедшее антиконституционным переворотом, организованным Петром Порошенко и ео командой. А также пообещал бороться за отмену решения в связи с многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Журналист подчеркнул, что Станислав Шевчук является опытным юристом с большими связями. Чтобы возглавлять Конституционный суд нужно иметь союзников как в юридических кругах, так и среди политической элиты. Притом не только в Украине. Противники экс-главы КСУ тоже обладают большим опытом и влиянием на судебную систему.

зеленский

Напомним, Конституционный суд «подложил свинью» Зеленскому: инаугурация под угрозой срыва, подробности.

Как сообщала Politeka, Конституционный суд Украины впервые возглавила женщина: что о ней известно.

Также Politeka писала, что уволенный глава Конституционного суда заговорил о «перевороте»: «Я не собираюсь…».

материалы рубрики
Владимир Зеленский подписал свой первый указ в качестве президента: подробности Политика
Владимир Зеленский подписал свой первый указ в качестве президента: подробности
Порошенко светит тюрьма: на экс-президента подали заявление, гремит скандал Политика
Порошенко светит тюрьма: на экс-президента подали заявление, гремит скандал
Инаугурация Владимира Зеленского: ключевые моменты и сценарии Политика
Инаугурация Владимира Зеленского: ключевые моменты и сценарии