Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

ЦИК зарегистрировала 22 партии в парламент, однозначным лидером в гонке является партия «Слуга народа», также обнародован список-антирейтинг.

Внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду Украины IX созыва назначены указом Президента Украины Владимира Зеленского. Парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля 2019 года.

Как и предыдущие, эти выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе с мажоритарными округами и пропорциональными списками с 5% проходным барьером.

Чтобы попасть в Верховную Раду по пропорциональной системе с закрытыми списками партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах будет достаточно получить относительное большинство голосов.

Какие партии идут на выборы?

На 26 июня 2019 года Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 22 партии:

  1. «Оппозиционный блок».
  2. «Сила и честь».
  3. Всеукраинское объединение «Батькивщина».
  4. «Патриот».
  5. «Сила людей».
  6. «Оппозиционная платформа — За жизнь».
  7. «Партия зеленых Украины».
  8. «Всеукраинское объединение «Факел».
  9. Объединение «Самопомич».
  10. «Европейская солидарность».
  11. «Украинская стратегия Гройсмана».
  12. «Громадянська позиция».
  13. «Социальная справедливость».
  14. «Слуга народа».
  15. «Сила права».
  16. Радикальная партия Олега Ляшко.
  17. «Партия Шария».
  18. «Голос».
  19. Политическая партия «Незалежнисть».
  20. «Аграрная партия Украины».
  21. Всеукраинское объединение «Свобода».
  22. «Рух новых сил Михаила Саакашвили».

Именно в таком порядке политические силы будут указаны в избирательном бюллетене.

Общее количество зарегистрированных кандидатов от партий составило 2761 человек. В одномандатных мажоритарных округах баллотируются в Верховную Раду 3178 кандидатов, из которых 1439 идут от партий и 1739 — самовыдвиженцы.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Лидеры социологических опросов

Согласно ряду социологических опросов, которые проводили: «Социальный мониторинг», «Рейтинг», КМИС (Киевский международный институт социологии) и др., в ТОП 5 партий по популярности входят:

  1. «Слуга народа» — безупречный лидер предвыборной гонки. За партию Владимира Зеленского, председателем которой является Дмитрий Разумков, готовы отдать свой голос от 42 до 49 процентов всех избирателей.
  2. «Оппозиционная платформа – За жизнь», лидерами которой являются Вадим Рабинович, Юрий Бойко и Виктор Медведчук, набирает от 10 до 13,7% голосов респондентов.
  3. «Европейская солидарность» во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко набирает около 8% голосов.
  4. «Батькивщина» Юлии Тимошенко в среднем набирает около 7,2% голосов.
  5. «Голос» Святослава Вакарчука ожидаемо для многих стремительно набирает популярность. Еще «вчера» был легендарным певцом, а сегодня может стать депутатом — за его партию уже готовы отдать свой голос около 7% избирателей.

Немного отстают по голосам респондентов партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (имеет около 4,5% голосов), «Сила и честь» Игоря Смешко (около 4,4%). За ними следом идут Радикальная партия Олега Ляшко, «Свобода», «Украинская стратегия» и «Самопомич».

Спецпроект по социологическим исследованиям продолжается, готовится новый сюжет.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Кого народ не хочет видеть в Раде, лидеры антирейтинга?

При масштабных соцопросах украинцам также был задан вопрос: «за кого бы вы точно не проголосовали на предстоящих выборах в Верховную раду 2019?». Данная информация собиралась разными социологическими группами и может несколько отличатся на разных источниках. Следующий рейтинг обнародовал официальный сайт РБК-Украина:

  1. Блок Петра Порошенко «Солидарность» занимает первое место в антирейтиге, набрав более 40% голосов респондентов. Эта новость не шокировала украинцев, ведь после поражения рейтинг Петра сильно упал.
  2. Партия Юлии Тимошенко ВО «Батькивщина» занимает вторую позицию, набрав более 20% «антиголосов».
  3. Третье место в антирейтинге занимает «Оппозиционная платформа – За жизнь», ее представителей не хочет видеть в Раде более 18% опрошенных украинцев.
  4. На четвертом месте обосновалась еще одна оппозиционная партия «Оппозиционная платформа – Партия мира и развития», в которой более 16% голосов.
  5. Пятое место занял «Народный фронт» с показателем более 15%.
  6. На шестом месте антирейтинга находится «Радикальная партия Олега Ляшко», которая набрала более 12% «антиголосов».

Изменения в законе о парламентских выборах

Как известно, в состав Верховной Рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. 50% нардепов приходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Остальные 50% Верховной Рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.

Президент Украины Владимир Зеленский, после того, как подписал указ о досрочных парламентских выборах, обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию для созыва внеочередного заседания парламента на 22 мая. Повестка дня — рассмотрение изменений в законе «О выборах народных депутатов».

Среди основных положений законопроекта отмечено:

  1. Отмена мажоритарной избирательной системы со всеми ее минусами. Проведение выборов по пропорциональной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов от партии в общегосударственном избирательном округе.
  2. Снижение проходного барьера с 5% до 3%. Это значит, что партии, набравшие более 3% голосов, будут иметь право закрепиться в Верховной Раде. Все голоса, отданные за эти политические силы, не будут распределяться между «крупными» игроками на политической арене.
  3. Уточнение положений действующего закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями ЦИК, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

В процессе заседания 22 мая 2019 года нардепам не удалось согласовать повестку дня, и рассмотрение законопроекта о выборах в парламент было перенесено на 28 мая 2019 года. В силу различных «личных интересов», данные поправки так и не были приняты.

Стоит отметить, что и парламентский глава, и большинство представителей Верховной Рады находятся в негласном конфликте с новым президентом Владимиром Зеленским.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Отмена регистрации Шария и Клюева

3 июля 2019 года на очередном заседании Центральной избирательной комиссии во главе с Татьяной Слипачук было принято единогласное решение отменить регистрацию кандидатов в народные депутаты Украины пророссийского блогера Анатолия Шария и экс-главы Администрации президента Украины времен правления Виктора Януковича Андрея Клюева. Об этом ЦИК сообщает на своем сайте.

Напомним, что изначально ЦИК отказалось регистрировать данных кандидатов из-за отсутствия документов, подтверждающих факт их проживания на территории Украины последние 5 лет, как требуется по закону. Но Верховный суд обязал их это сделать.

Также по данному делу на Майдане независимости в Киеве проходила акция протеста против регистрации данных кандидатов. Люди вышли на улицу с табличками «сепарам не дадим место в Раде, мы видим все», «судьи сядут», «Портнов, твой суд уже скоро» и множество других нецензурных выражений.

Стоит отметить, что Андрея Клюева подозревают в организации противозаконного разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. На момент расстрела протестующих Клюев возглавлял Администрацию президента Януковича. С Украины он убежал беспрепятственно, несмотря на подозрения в причастности к массовым убийствам.

Также его подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

О причинах внеочередных парламентских выборов 2019

По словам президента Владимира Зеленского, главной причиной роспуска парламента стало низкое доверие украинского народа к этому органу власти и фактическое отсутствие коалиции.

Стоит отметить, что за несколько дней до инаугурации Владимира Зеленского в парламенте было объявлено о распаде коалиции. Вторая по количеству депутатов фракция «Народный фронт» заявила о своем выходе из коалиции, после чего Андрей Парубий призвал депутатов начать работу по формированию нового большинства.

Этот ход был предназначен для того, чтобы новый президент не смог распустить парламент: на формирование большинства отводится 1 месяц, по истечению которого оформить внеочередные выборы будет невозможно, ведь согласно законам Украины, распускать парламент за 6 месяцев до окончания каденции нельзя. Но Верховная Рада в лице депутатов проиграла в суде, так как коалиция фактически не существовала с 2016 года.

Заявив на инаугурации о роспуске парламента, 21 мая Владимир Зеленский встретился с главами фракция для консультации о досрочных выборах. В тот же день президент подписал соответствующий указ о прекращении полномочий парламента и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в воскресенье, 21 июля 2019 года.

Согласно статье 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в парламент проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении его полномочий. В свою очередь, избирательная кампания и регистрация партий-кандидатов в Центральной избирательной комиссии стартует на следующий же день после публикации указа.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Подача документов в ЦИК должна завершиться за 30 дней до дня выборов.

Не позднее 2 недель после голосования ЦИК должна обнародовать результаты парламентских выборов в Украине. Первая сессия ВРУ IX созыва может стартовать 31 августа 2019 года.

Возможность срыва парламентских выборов 2019

В эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1 лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил о том, что есть две серьезные угрозы выборам. По его словам, первой угрозой является требование ЦИК внести в список участников партию «Движение новых сил». Этот фактор может привести к срыву выборов из-за необходимости перепечатать бюллетени, на что требуется немало финансов, которых нет.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Второй проблемой является время, которое может потребоваться на смену бюллетеней. Дмитрий добавил:

«К сожалению, эта кампания очень динамичная, и это может привести к срыву выборов. Я думаю, что это одна из технологий, которая может быть использована».

Но все прошло достаточно гладко. 7 июля Верховный Суд Украины отменил пережеребьевку партий, которая могла сорвать выборы в Верховную Раду. Секретарь ЦИК Наталья Бернацкая поделилась своим мнением по этому поводу на своей странице в Facebook:

«Все же есть справедливость! Мы выиграли Верховный! Выборам 21 июля быть! PS. Давно я так не волновалась».

Напомним, 26 июня в ЦИК произошло жеребьевки относительно номеров политических партий, под которыми они будут в избирательных бюллетенях. 27 июня ЦИК утвердила форму и текст избирательного бюллетеня.

Сколько украинцев будут голосовать на выборах Рады?

Примерно 60% украинских избирателей примут участие в голосовании на парламентских выборах 21 июля 2019 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Мониторинг электоральных настроений украинцев», проведенного Социологической группой «Рейтинг» с 29 июня по 3 июля.

Так, 62% опрошенных украинцев выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на парламентских выборах. Еще 23% украинцев заявили, что они готовы участвовать, 12% — не будут голосовать, а 3% — не определились. При этом большую готовность принимать участие в голосовании демонстрируют украинцы старшего возраста.  старшие избиратели.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Как проголосовать на парламентских выборах 2019?

1. Гражданам Украины нужно обратиться в ближайший реестра избирателей

2. Иметь с собой паспорт и написать заявление, где указать желаемый участок для голосования

3. Получить удостоверение об изменении места голосования

4. 21 июля с 8:00 до 20:00 прийти на новый участок В день голосования, 21 июля 2019 года, необходимо будет прийти на новый участок с паспортом с 8:00 до 20:00.

Ожидания Европы насчет парламентских выборов

Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что выборы в Раду должны пройти также само прозрачно, как и президентские. Он подчеркнул:

«Мы все в Европе были поражены тем, какие были стандарты на предыдущих выборах в Украине. Они были конкурентными, а также свободными, честными и профессионально организованными. Я думаю, это одно из мощнейших достижений Украины.

Дональд Туск убежден, что следующие выборы Верховной Рады будут проведены так же. Он подытожил:

«Это очень важно для вашей репутации, и я знаю, что всегда переходной период — это не самый простой период в нашей политической жизни, но для репутации важно обеспечить, чтобы этот транзитный период также происходил в соответствии с самыми высокими стандартами. Могу вам пообещать, что в любом случае, всегда буду вас поддерживать».

Напомним, что Дональд Туск возглавлял Европейский совет с 1 декабря 2014 года и в марте 2017 года был переизбран на эту должность. Вскоре его заменит на посту президента Европейского совета премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

материалы рубрики
Осенний призыв в Украине: «Слуги народа» проговорились о важной детали Политика
Осенний призыв в Украине: «Слуги народа» проговорились о важной детали
Большая сделка в «нормандском формате» решит будущее Украины: подробности Политика
Большая сделка в «нормандском формате» решит будущее Украины: подробности
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине Politeka on-line
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине
Андрей Вавриш раскрыл глобальную цель развития городов: «Счастье человека в городской среде» Политика
Андрей Вавриш раскрыл глобальную цель развития городов: «Счастье человека в городской среде»
Зеленский придумал, как вернуть Донбасс: подробности грандиозного плана Политика
Зеленский придумал, как вернуть Донбасс: подробности грандиозного плана
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях Politeka on-line
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях
Зеленский надолго покидает Украину, на кону судьба страны: что известно Политика
Зеленский надолго покидает Украину, на кону судьба страны: что известно
Слуги народа отобрали у украинцев шампанское и пармезан: такого еще не было, подробности Политика
Слуги народа отобрали у украинцев шампанское и пармезан: такого еще не было, подробности
Нардеп от «Слуги народа» уснул прямо в Раде: «еще по дискотекам бегать…» Политика
Нардеп от «Слуги народа» уснул прямо в Раде: «еще по дискотекам бегать…»
Слуги народа жестко поплатились за попытку бунта: «устроили порку» Политика
Слуги народа жестко поплатились за попытку бунта: «устроили порку»
Раскрыта тайна встречи Зеленского с Трампом: «беспроигрышный вариант» Политика
Раскрыта тайна встречи Зеленского с Трампом: «беспроигрышный вариант»
Публичный конфликт соратника Зеленского с Тимошенко попал на видео: скандальные кадры Политика
Публичный конфликт соратника Зеленского с Тимошенко попал на видео: скандальные кадры