Экономика

Кто и сколько должен платить за мусор

14:33 20 Июня 2017

Претензии к мэру Львова из-за мусора безосновательны

Читайте также
Во Львове протестуют против мусора: перекрыты дороги

Проблема мусора должна решаться на государственном уровне. Об этом в Фейсбуке пишет журналистка Татьяна Даниленко.

«Я не сторонник Садового, но упреки в его адрес — они для лохов, которые не в теме. Сейчас мусор занимает около 7% территории Украины. Тех угодий, которые мы боимся продавать китайцам, арабам и другим. Построить завод Садовой не мог, ибо современное экологически безопасное предприятие стоит дорого — и построить его дорого, и переделывать там. Филантропов, которые бы платили за украинскую мусорную проблему, в природе не существует, к сожалению. Для того, чтобы инвесторы пришли на этот рынок и начали строить заводы, нужен сам рынок переработки создать. По-простому — чтобы кто-то за это платил», — пишет журналистка.

Украинец тратит на утилизацию мусора 12 гривен в год (это часть платы за содержание придомовой территории), а жители чистых стран — 20-30-60 евро, фунтов в месяц. Положить на рядового потребителя нагрузки в 20-30-60 евро в месяц ни Ляшко, ни Садовой не хотят. Украину никакое МВФ или ЕС сейчас не заставляет вводить мусорный налог, эта индустрия не интересна и крупным олигархам. Потому сверхприбылей там нет и не будет.

«Ну а пока проблема рванула только у Садового, то и политических резонов немедленно ее решать тоже особо нет», — объясняет Даниленко.

Пока в индустрию переработки не запустят деньги, никто не будет инвестировать. Запустить деньги — значит заставить кого-то за это платить. Вариантов несколько, но если в общих чертах, то два — или за это будут платить потребители, или производители упаковки. Пластик, целлофан и тд — более 60% мусора, причем эти материалы разлагаются в природе сотнями, а некоторые и тысячами лет.

«Крупнейшие производители упаковки — крупные транснациональные корпорации, которые имеют во всем мире влияние, в том числе и политическое, поэтому они сгноят каждого, кто захочет их обложить дополнительным налогом», — считает журналистка.

«В этом сейчас и состоит вся заруба: политикам очень не хочется заставлять платить ни простой народ, ни корпорации. Значительно проще свести все к тому, чтобы дискутировать о том, разрешать ли Садовому разбрасывать мусор по всей Украине», — заключает Даниленко.

Как писала Politeka, народный депутат, председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк под администрация конференции Президента объявил голодовку в знак протеста «против издевательства над львовянами со стороны власти». Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид с трибуны Верховной Рады заявила о солидаризации с позицией главы фракции.

Источник: Politeka

14:33 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх