Дело не только в законах: Политолог объяснил, почему украинцы считают Раду преступным органом

Дело не только в законах: Политолог объяснил, почему украинцы считают Раду преступным органом

Как взаимосвязаны рекордные антирейтинги Верховной Рады и отношение общества к личности председателя парламента, в своем блоге пояснил политический аналитик, кандидат исторических наук Валентин Гайдай, пишет «Корреспондент»

Нынешний председатель Верховной Рады Андрей Парубий, по мнению эксперта, самый скандальный спикер парламента, бьющего под его руководством все антирекорды.

Так, согласно опросу Центра социальных исследований «София», антирейтинг Верховной Рады в сумме составляет 87,5%, причем категорически не одобряют работу парламента 59,9% опрошенных.

Центр Разумкова провел исследование, в котором граждане оценили в «2 балла по шкале от 0 до 10»  свое доверие к Верховной Раде, политическим партиям и отдельным политикам.

Не оставила шансов нынешнему созыву парламента и социологическая группа «Рейтинг» — 88% опрошенных ею респондентов негативно относятся к деятельности Верховной Рады, прямо называя ее преступным органом.

«А поскольку в глазах украинцев именно спикер в первую очередь ассоциируется с Верховной Радой и отвечает за работу законодательной власти, неудивительно, что личный антирейтинг спикера сегодня составляет 77% — 24% испытывают к спикеру скорее негативное, а 53% полностью негативное отношение», — обратил внимание Валентин Гайдай.

Такое отношение к себе украинцев председатель ВР заработал не только благодаря откровенно антинародным законам, которые принимает Рада, считает аналитик, но и благодаря способности спикера становиться фигурантом различных скандалов.

Так, после допроса Парубия в январе 2018 года Оболонским судом по «делу Януковича» выяснилось, что секретарь СНБО Андрей Парубий и другие руководители Майдана сдали Крым без единого выстрела и бросили на произвол судьбы тысячи солдат и офицеров ВСУ на полуострове, отметил Гайдай.

«20 февраля 2018 года Парубий вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом прибыли к мемориалу погибшим на Майдане на улице Институтской. Но простые украинцы обступили главу Верховной Рады и председателя Кабинета Министров с криками «Ганьба!», «Вы на крови пришли!», «Пакуйте вещи!» и т.д. Произошла даже небольшая потасовка, о чем писали многие украинские СМИ. 7 мая 2018 года Парубий угодил в новый громкий скандал, который все еще далек от завершения.  В этот день Печерский районный суд по иску оппозиционного политика Виктора Медведчука постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу спикера ВР, в том числе, дав официальный ответ, осознает ли Парубий то, что делает, способен ли руководить своими действиями и предвидеть, к чему они могут привести», — отметил Валентин Гайдай.

Примечательно, считает эксперт, что экспертиза, призванная  выяснить, способен ли Парубий вообще осознавать то, что говорит и делает, была назначена после того, как суд выяснил, что каких-либо доказательств у Парубия, обвинявшего Медведчука в «сепаратизме», нет.

«Это первый случай в истории независимой Украины, когда действующий спикер Верховной Рады становится объектом изучения экспертов по психиатрии, психологии и лингвистике. Самый большой риск для спикера заключается в том, что психолого-лингвистический анализ может стать первой ступенью на пути к полноценной психиатрической экспертизе Парубия. А если спикер попытается спрятаться за депутатским иммунитетом, возможно, психиатрическую экспертизу ему придется проходить в принудительном порядке», — допускает Валентин Гайдай.

Ведь пункт третий статьи 81 Конституции Украины гласит, что признание народного депутата судом «недееспособным или без вести пропавшим» является основанием для досрочного лишения мандата, отметил эксперт.

«На данный момент сохраняется интрига — приведет ли психолого-лингвистическая экспертиза Андрея Парубия к серьезным политическим последствиям в виде замены спикера Верховной Рады Украины», — подытожил Валентин Гайдай.

материалы рубрики
Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад Политика
Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план Политика
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план
Романтик: украинский депутат залез в кабинет к мэру через окно, эпичные кадры Политика
Романтик: украинский депутат залез в кабинет к мэру через окно, эпичные кадры
Другие материалы раздела
Похожие статьи