Медведчук в интервью La Vanguardia: Сначала мы должны вернуть людей, и только затем — территорию

Медведчук в интервью La Vanguardia: Сначала мы должны вернуть людей, и только затем — территорию

Политик Виктор Медведчук предложил мирный план урегулирования конфликта на Востоке Украины, предусматривающий предоставление широкой автономии отдельным районам Донецкой и Луганской областей

Об этом пишет испанская газета La Vanguardia.

«Сначала мы должны вернуть людей, и только затем — территорию. Киев хочет вернуть территорию силой, но Россия не допустит этого», — сказал Медведчук в интервью изданию. В частности, в плане подчеркивается: для того, чтобы жители Донбасса, бежавшие от войны, вернулись в свои дома, «они должны чувствовать себя в безопасности».

«И не обстрелы, и не уголовное преследование в будущем. Я предлагаю объявить для жителей Донецка и Луганска амнистию, аналогичную той, которая была объявлена в интересах участников акций протеста против (президента Виктора) Януковича на Майдане, в течение пяти лет», — объясняет Медведчук.

Он считает, что самопровозглашенные народные республики Донецка и Луганска «конечно, не могут иметь ни армию, ни тяжелое вооружение», но могут иметь «народную полицию».

«Полиция должна посвятить себя обеспечению общественного порядка на этих территориях», — говорит Медведчук.

По его словам, — и это самый важный пункт мирного плана — указывает La Vanguardia, Киев должен предоставить широкую автономию обеим территориям «в строгом соответствии с действующей Конституцией». Медведчук напоминает: Конституция Украины уже предусматривает высокий уровень автономии для Республики Крым.

«Почему Донецк и Луганск не могут иметь автономию? Я не вижу ничего криминального в том, что позволило бы им иметь законную власть для самоуправления», — поясняет политик. Для этого, пишет издание, у них были бы органы самоуправления, такие как правительство и парламент, учреждения, создание которых позволило бы продолжать рассматривать Украину как «унитарное государство», а не федерацию.

«Мы говорим об автономии внутри украинского государства. Если это цена за возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, почему бы не сделать это?» — подчеркнул Медведчук в интервью La Vanguardia.

Кроме того, он напомнил, что Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, уже предусматривали создание автономии в Донецке и Луганске, которая имела бы те же полномочия, что и другие регионы европейских стран, также считающихся унитарными, а не федеративными.

Напомним, Кабмин запретом авиаперелетов не помешал Медведчуку обсудить в Москве с Путиным освобождение украинских моряков.

Также мы писали, что все обмены были организованы Медведчуком.

Еще politeka сообщала, что Медведчук заявил, что в Донецке, Луганске и Москве одобрили его план возвращения Донбасса Украине.

материалы рубрики
Геращенко внезапно предала Порошенко, первые подробности: что происходит Политика
Геращенко внезапно предала Порошенко, первые подробности: что происходит
К Зеленскому срочно едет делегация США, над Украиной нависла огромная угроза: подробности Политика
К Зеленскому срочно едет делегация США, над Украиной нависла огромная угроза: подробности
Трибунал ООН вынес «приговор» Путину: что ждет пленных украинских моряков Политика
Трибунал ООН вынес «приговор» Путину: что ждет пленных украинских моряков