В  Одесской области обнаружен  уникальный древний якорь из дерева и метала

Необычную находку  на песчаной пересыпи НПП «Тузловские лиманы» нашел начальник отдела государственной охраны парка Виталий Димов. Параметры якоря: длина 137 см, ширина только одной половины 41 см.

Об этом сообщил на своей странице в Fасеbооk заведующий научно-исследовательским отделом, доктор экологии в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» Иван Русев.

«Известно, что до появления современных железных якорей, древние мореплаватели Египта, Вавилона, Финикии, Карфагена, Греции и Рима применяли якорные камни, камни с деревянными стержнями, сети, мешки и корзины с камнями, кедровые колоды с оловом, камни с прикрепленными сучьями, деревянные якоря со штоком из дерева, деревянные якоря с каменным штоком и такие же со свинцовым штоком и они в большинстве случаев были последней надеждой моряков на спасение. С приходом эры металлов якоря стали прочными и долговечными», — написал ученый.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Экс-солистку "НеАнгелов" Смеюху из спортзала срочно увезли в больницу: "150 раз отжималась и..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Однако, находка одновременно визуально похожа и на элемент набора небольшого деревянного судна примерно XVIII-XIX веков.

Напомним, на Сумщине искатель металла в лесу наткнулся на тайник украшений 5-го века.

В тайнике были шейные гривны и фибулы и многое другое. Нашел это сокровище 32-летний Андрей еще летом. Он не раз ходил по лесу с металлоискателем. Говорит: от неожиданности едва язык не утратил. Чтобы выкопать все — потребовалось 4 часа.

Находку отдал Сумскому краеведческому музею. Там коллекцию старинных женских украшений уже выставили на витрину рядом с другими украинскими украшениями.

«Эволюция сознания. Или ты становишься тем, кто по ночам просыпается и гладит свои сокровища — у меня есть такие знакомые. Или ты эволюционирует и понимаешь, что надо коллекцию отдать в серьезное место для серьезного исследования», — говорит мужчина.

Напоминаем также о том, что ученые разгадали библейскую легенду о Содоме и Гоморре.

Как ранее писала Politeka, археологи раскопали уникальное скифское золото.

Как сообщала Politeka, в РФ цинично продают украинские сокровища Киевской Руси.