На Одесчине заметили редчайшее природное явление: «Должны быть в Африке», фото

На Одесчине заметили редчайшее природное явление: «Должны быть в Африке», фото

Некоторые теплолюбивые птицы остались зимовать  в Одесской области

Так, на территории Нацпарка «Тузловские лиманы» были замечены перелетные птицы, которые зачастую еще осенью летят через одесский регион в Африку, пишет издание «Думская».

В свою очередь  экс-директор парка, эколог Иван Русев считает,  что это — следствие климатических изменений.

«Каждый год миллионы птиц летят весной и осенью через НПП «Тузловские лиманы» в Африку и обратно. К нам на зимовку прилетело много птиц, среди которых различные виды уток, гусей, лебедей. И это нормальный экологический процесс. Между тем, среди них есть и те виды, сородичи которых в это время традиционно уже давно на зимовке в Африке. В последние годы из-за разбалансирования климата, вследствие незначительного похолодания, оттепелей наличие доступного еще корма у нас в нацпарке дезориентирует некоторых птиц и они продолжают оставаться на зимовке в парке. Среди них мне сейчас удалось зарегистрировать перепела, больших белых цапель, чернозобиков и, что бывает крайне редко – теплолюбивых белощеких крачек», — заявил ученый.

«Если наступит резкое похолодание, эти птицы от невозможности достать корм и переохлаждения ослабнут и станут природной жертвой постоянно патрулирующих у нас хищных млекопитающих и птиц, среди которых самый эффектный и зоркий — орлан белохвост», — отметил он.

Напомним, необычное явление можно наблюдать на пляжах Одессы

14 ноября в Украину ворвалась настоящая зима, но на юге страны пока снег не предвидится. Зато жители Одессы делятся кадрами необычного явления на берегу Черного моря. На стыке воды и песка образовывается желтоватая пена, которую горожане уже в шутку прозвали «морским капучино». Пеной буквально устланы пляжи, все строения на них. Высота этих «взбитых сливок» местами достигает полуметра.

Специалисты пока не берутся назвать точную причину такого явления. Утверждают, что образование волн на море — очень сложный процесс, полной теории которого пока не построено. Одна из особенностей состоит в том, что гребни волн зачастую не пологие, а заостренные. При увеличении высоты волн такие гребни могут опрокидываться (этому способствует ветер). «Падающая» вода перемешивается с воздухом, образуя пену.

Напомним, в Черном море засветились моржи

Как сообщала Politeka, курорт накрыла разрушительная стихия, тела вылавливают из воды: фото и видео.

Также Politeka писала, найсильніший шторм зруйнував одеській пляж

Источник: Думская

материалы рубрики