Жуткое заболевание зафиксировали на Харьковщине: «зрелище не для слабонервных»

Жуткое заболевание зафиксировали на Харьковщине: «зрелище не для слабонервных»

В Харьковской области выявили второй случай заболевания дирофиляриозом в этом месяце

Как сообщили в Харьковском лабораторном центре, жительница областного центра обратилась за медицинской помощью в городскую клиническую больницу №14. Она жаловалась на боль в области левого глаза и наличие под конъюнктивой образования белого цвета.

Осмотрев пациентку, врачи приняли решение об операции, в ходе которой удалили нематоду длиной десять с половиной сантиметров. Червя исследовали в бактериологической лаборатории лабцентра и определили, что это Dirofilaria repens. По месту жительства харьковчанки провели эпидемиологическое и энтомологические обследования и  комплекс противоэпидемических мероприятий.

Первый случай болезни зафиксирован 7 февраля. В больницу обратилась жительница Первомайского района. Проведя операцию, врачи извлекли из ее организма червя.

Позже выяснилось, что с августа 2018 женщина чувствовала отек и боль в области левого подчелюстного лимфоузла. Впоследствии отек переместился в область левого виска, где образовалась опухоль размером с горошину, которая периодически загоралась и беспокоила больную.

Дирофиляриоз — трансмиссивное паразитарное заболевание, которое передается через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров. Заражение происходит в период активного нападения насекомых (май-октябрь), во время укуса которых в организм человека попадают личинки паразита, которые медленно растут. В связи с этим клинические проявления болезни могут проявляться в любой период года.

Скрытая форма дирофиляриоза у человека длится от 1 до 12 месяцев. Основным симптомом является появление под кожей или слизистой болезненного уплотнения с покраснением и зудом. При этом гельминт под кожей может перемещаться (со скоростью до 15 мм в сутки), что может быть заметно для человека, как по ощущениям, так и визуально. Часто, заметив на теле уплотнение похожее на опухоль, пациенты обращаются к хирургу, а тот решает, что это липома, опухоль, фиброма, атерома и т.п., а затем уже в ходе операции обнаруживает гельминта.

У дирофилярий есть любимые места на теле человека — это органы зрения, ноги и руки, шея, лицо, грудь, мошонка. Могут появиться такие симптомы как слабость, пассивность, тошнота, нервозность, бессонница, повышенная температура, боли в голове и в области поражения паразитом. В 50 % случаев обычно поражаются органы зрения. Человек жалуется на ощущение чего-то ползающего в глазу, у него наблюдается покраснение век и глаз, блефароспазм. При перемещении гельминта возникает боль, слезотечение и зуд. Иногда через конъюнктиву виден сам гельминт.

Чтобы предупредить заражение дирофиляриозом, необходимо использовать репелленты для индивидуальной защиты от нападения комаров, уничтожать комаров в местах выплода, помещениях, животноводческих помещениях,  ставить сетки на окна и специальные сети на двери, защищать животных от укусов насекомых.

Напомним, дети назвали 6 причин, по которым не хотят обращаться за помощью к родителям: вы должны их знать.

Как сообщала Politeka, кожная сыпь, крапивница, зуд и боль в желудке: чем опасно молоко.

Также Politeka писала, к чему приводит самолечение.

материалы рубрики
Харьковчане показали истинное отношение к коррупции: «приворовывали бы» Харьков
Харьковчане показали истинное отношение к коррупции: «приворовывали бы»
Полиция объявила в розыск харьковского подростка: фото пропавшего Харьков
Полиция объявила в розыск харьковского подростка: фото пропавшего
Трамвай пошел на таран авто в Харькове: «психанул из-за тарифов» Харьков
Трамвай пошел на таран авто в Харькове: «психанул из-за тарифов»