В октябре в трех жителей Львовщины, двух мужчин и женщины, врачи диагностировали инфекционное заболевание — лептоспироз

Пациенты живут в разных районах области — Пустомитиському, Самборском и Старосамборском. 45-летний мужчина с Пустомитивщины находился в крайне тяжелом состоянии, его едва удалось спасти, сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций Львовского областного лабораторного центра Ирина Кулиш.

По словам Ирины Кулиш, 45-летний мужчина с Пустомытовского района заразился лептоспирозом, когда ловил рыбу в реке Полтве. Он поцарапал пальцы о крючки, когда населял наживку. Через эти царапины и могла попасть инфекция.

«Пациент был в очень тяжелом состоянии, длительное время находился в реанимационном отделении Львовской областной инфекционной больницы. Врачам, к счастью, удалось его спасти», — сообщила Ирина Кулиш.

Популярные статьи сейчас

Сокращение зарплат, предупреждение о введении ЧП и новый курс доллара – главное за ночь

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Не живет дома: выяснилась тревожная причина «заплаканности» Елены Зеленской

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

46-летняя женщина с Старосамборского района и 44-летний мужчина с Самборского района заразились лептоспирозом от грызунов, которые проникли в помещение, где хранились продукты питания.

Всего за 10 месяцев 2018 на Львовщине было зарегистрировано 18 случаев лептоспироза, два из них — летальные. В прошлом году 13 случаев и один летальный.

Врачи предупреждают, что с наступлением холодов мыши, крысы будут пробираться в подвальные помещения, где хранятся продукты питания, поэтому следует быть осторожными. Грызунов, которые являются носителями возбудителя лептоспироза, очень много. В лабораторном центре исследовали 489 мышевидных грызунов, 87 из них являются положительными, то есть, являются носителями возбудителя болезни. С 64 исследованных крыс — 16 положительные.

крыса

Медики предупреждают, что при малейшем подозрении на появление грызунов в домах, подвалах, особенно в сельской местности, надо вести борьбу с ними. И соблюдать правила личной гигиены: овощи, фрукты, консервацию, принесенные из подвала, тщательно мыть. При выполнении сельскохозяйственных работ надевать перчатки, если есть малейшие царапины и тому подобное.

Лептоспироз — это острое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое возбудителем лептоспир, и характеризуется поражением печени, почек, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой.

С момента заражения до начала болезни проходит от 6 до 20 дней. Заболевания в большинстве случаев начинается остро, повышается температура тела до 39-40 С, больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, особенно икроножных.

Лорак без лифчика засветила прелести в ночнушке: фото 18+

Основными носителями возбудителя лептоспироза в природных условиях является крысы, полевые мыши, землеройки, ежи.

Подхватить лептоспиры можно во время купания, рыбалки (если босиком заходить в воду), питье воды из открытых водоемов, сельскохозяйственных полевых работ и тому подобное. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки полости рта, глаз, носа.

Напомним, непризнанная болезнь свивает с ног: невозможно подняться с постели.

Как писала Politeka, после антибиотиков микрофлора кишечника восстанавливается через полгода.

Как сообщала Politeka, ужасная болезнь на Львовщине бьет рекорды.

Источник: Zaxid.net