С апреля этого года в Украине медикаменты с правительственной программы «Доступные лекарства» будут выдавать только по электронным рецептам

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Соответствующие решение принял Кабмин. В марте Национальная служба здоровья начнет подписывать договоры с аптеками по всей стране, а с апреля НСЗУ начнет оплаты аптекам по программе.

лекарственный препарат

В Минздраве отмечают, что переход программы «Доступные лекарства» в НСЗУ позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт выдали.

Популярные статьи сейчас

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

«Например, если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарства по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Не обязательно получать лекарства в аптеке, что находится рядом с вашим врачом «, — говорится в сообщении министерства.

В аптеках, участвующих в программе «Доступные лекарства», установят специальное программное обеспечение, и они подпишут договоры с Национальной службой здоровья.

Воспользоваться программой «Доступные лекарства» могут только те пациенты, которые подписали декларацию. То есть электронный рецепт им может выдать только тот врач, с которым они заключили договор. После выписки электронного рецепта пациенту должно прийти SMS с кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке в виде: «ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код: ХХХХ». Важно перед выпиской рецепта уточнить, правильный номер мобильного телефона указанный в декларации.

»За гранью человечности»: Лещенко и Залищук сбежали из БПП после Найема

Поэтому пациент обращается к любой аптеки, которая участвует в программе «Доступные лекарства», называет номер электронного рецепта, а провизор предлагает ему на выбор имеющиеся лекарства. Пациент выбирает препарат и называет код подтверждения с SMS. Если нужного лекарства нет в аптеке, пациент может обратиться к другой.

Областные департаменты здравоохранения публиковать онлайн информацию о наличии и стоимости лекарств, закупленных за средства госбюджета, местных бюджетов и других источников.

Программа «Доступные лекарства» стартовала в апреле прошлого года. Согласно ей, стоимость лекарств возмещают для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Напомним, чиновник из Львова сбывал сильные лекарства.

Как писала Politeka, страшная болезнь мгновенно поразила десятки детей на Львовщине.

Politeka ранее сообщала, ошибка врача стоила жизни ребенку на Львовщине.

Источник: VG Львів