Новый закон о ЖКХ: как отключиться от центрального отопления, названы новые условия

Новый закон о ЖКХ: как отключиться от центрального отопления, названы новые условия

 Из-за нового закона о ЖКХ отказаться от центрального отопления будет почти невозможно

Об этом стало известно после соответствующего репортажа ТСН. Как сообщается, начиная с мая начал действовать новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Согласно ему, жители должны вместе определяться, каким образом они будут получать отопление зимой и пользоваться ли горячей водой.

Теперь, чтобы отключиться от центрального отопления и горячей воды, нужно будет подать заявление в городской совет. В случае, если жилец получит разрешение, то ему необходимо будет готовить проект переустройства коммуникаций. И только после этого можно будет отрезать батареи. Однако, это еще не единственное условие. Больше половины квартир в доме должны быть отключены от центрального отопления. Сейчас же до сих пор не ясно, будут ли платить уже отрезанные абоненты за сети, которыми раньше пользовались. Заместитель директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Виктор Токаренко заявил, что платить за эксплуатацию внутридомовых тепловых сетей.

«Как владелец будешь все равно платить небольшие деньги за эксплуатацию внутридомовых тепловых сетей и будешь платить за эксплуатацию сетей горячего водоснабжения», — заявил Токаренко.

«Если речь идет об отказе от услуги, оснований для начисления абонплаты не будет», — а это мнение директора СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константина Лопатина.

Решение спорных вопросов должно разъясниться в дополнительном подзаконном акте, который должны обнародовать в конце месяца. Чиновники, в связи с новым законом, не прогнозируют масштабного отказа от централизованного отопления.

Ранее сообщалось, что с 1 мая полноценно начинает свое действие коммунальная реформа.

В частности, в силу вступит Закон о коммерческом учете коммунальных услуг и новый базовый ЗУ о ЖКУ.

Какие изменения ждут украинцев в этой связи, пишет ТСН. Так, согласно новшествам, теперь поставщики услуг могут прекращать поставку услуги:

«Если в доме есть ОСМД или управляющий, играть по правилам легче. Договор с поставщиком услуг от имени всех жителей заключает он. Или вместе с соседями вы выбираете компанию и подписываете коллективный договор. И в этих отношениях появляется четкое разделение на «наше» и «не наше», — идет речь в статье.

Напомним, какие изменения принесет новый год в сферу ЖКХ.

Как сообщала Politeka, массовые штрафы и проверки ждут украинцев.

Также Politeka писала, что в Украине вводятся в действие услуги по управлению многоквартирными домами.

материалы рубрики
ВСУ разнесли позицию боевиков в «пух и прах»: «Ювелирная работа» Общество
ВСУ разнесли позицию боевиков в «пух и прах»: «Ювелирная работа»
Загадочная трагедия оборвала жизнь молодого украинца в Польше: «в такое трудно поверить» Общество
Загадочная трагедия оборвала жизнь молодого украинца в Польше: «в такое трудно поверить»
Афонский монах предрек миру «адское пламя» в 2019 году: где начнется Третья мировая Общество
Афонский монах предрек миру «адское пламя» в 2019 году: где начнется Третья мировая