В новом 2018 году заработает часть норм нового закона о ЖКХ

С 1 января 2018 года внедряется монетизация субсидий для потребителей. Компенсации монетизируют на уровне предприятий-поставщиков ЖКУ.

Кроме того, до 1 января должны ввести полный учет потребленного газа. Согласно «Кодексу газораспределительных систем», поставщикам газа запрещено поставлять топливо в помещения без счетчиков энергоресурса. Нельзя прекращать поставки газа, в помещения, где не установлены счетчики по вине компаний-поставщиков услуги.

Также 1 января вступает в силу норма закона «О бытовых отходах», которой внедряется сортировка и переработка бытового мусора. Потребители будут разделять мусор на бумагу, пластик, стекло и металл, и сортировать его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное.

С 10 июня 2018 году учет тепла, горячей и холодной воды будут вести по общедомовым счетчикам, учет электроэнергии и газа — по индивидуальным. До этого времени следует заключить договор по предоставлению исполнителями ЖКХ по каждому виду.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Масштабное ДТП на украинской трассе, есть погибшие: кадры с места жуткой аварии

Экс-жена Андрея Богдана лишила героя шоу "Холостяк" дара речи глубиной декольте и разреза: "С козырей зашла"

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Показать еще

Вводится также понятие абонплаты за отопление, воду, содержание и ремонт домов.

Ряд других норм нового закона о ЖКХ отсрочили до 1 января 2019 года. В частности, это касается пени за долги, перезаключения договоров с управляющими компаниями вместо ЖЭКов, монетизации субсидий и аттестации управителей многоквартирных домов.

9 ноября Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг. За принятие законопроекта, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению, проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, в 2018 году в силу вступят много новых законов, которые в той или иной степени коснутся каждого украинца. Изменится прожиточный минимум, минимальная пенсия, налог на сигареты, правила въезда в Украину, начнет действовать медицинская реформа, пройдут изменения в сфере образования.

Источник: Politeka