В Украине многодетной считается семья при наличие троих или более детей. Таких в нашей стране сравнительно немного, по статистике, около 300 тысяч многодетных семей, из них 160 тысяч, в которых есть дети до 6 лет. У многих таких семей, как считает украинское правительство, есть реальные шансы получить еще и статус малообеспеченной, поэтому власти проводят специальную социальную политику, направленную на поддержку многодетных семей.

Доплаты многодетным семьям

С 1 апреля 2019 года работает правительственная гуманитарная программа по введению дополнительных выплат многодетным семьям. Ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума получат семьи, в которых трое и больше детей в возрасте до 6 лет. Выплаты на ребенка прекращаются с того времени, когда ему подошел возраст идти в школу. Размер пособия на третьего и каждого последующего ребенка составит с 1 апреля 1629 гривен в месяц, с 1 июля 2019 года – 1700 гривен на ребенка, с 1 декабря 2019 года – 1 779 гривен на ребенка в месяц. До этого размер выплат составлял около 860 гривен в месяц. Из бюджета на это будет потрачено около 2,5 миллиардов гривен.

Дополнительные льготы предусмотрены матерям-одиночкам. Напомним, часть льгот многодетным семьям отменили в 2015 году. Сохранили их только с поправкой «малоимущим», чем нарушили ряд положений Конституции.

Еще одно нововведение — с января 2019 года правительство ввело программу «муниципальная няня», предоставляющую компенсацию на услуги няни. Размер этой компенсации составляет 1600 гривен, но ее может получить не только многодетная семья.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл оказалась не той, за кого себя выдает, документ слили в сеть: "до сих пор числится..."

Знойная Деми Роуз вывалила напоказ свои прелести в экстремальном декольте: вид спереди впечатляет

Раздетая Никитюк без стыда показала свою главную гордость, жаркие кадры: «Прям Голливуд»

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Также внесен законопроект, предусматривающий дополнительный оплачиваемый отпуск не только для матерей, но и для отцов многодетных семей с сохранением заработной платы, который будет предоставляться при появлении нового ребенка. Многодетный отец имеет все права, предусмотренные для женщин.

Основные льготы многодетным семьям

Украина выработала ряд законов для поддержания многодетных семей. Согласно украинскому законодательству, семьям, в которых воспитываются трое и более детей, назначаются следующие льготы:

  1. Закон Украины от 1 июня 2000 года «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» определяет право на помощь государства, если среднемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума для всех ее членов. Размер помощи рассчитывается как как разница между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше 75 процентов прожиточного минимума для всей семьи.
  2. Согласно Закону от 3 июля 1992 года «О плате за землю», граждане, которые воспитывают трех или более детей, освобождаются от уплаты налога на землю.
  3. В соответствии с Законом от 5 ноября 1991 года, «О пенсионном обеспечении», женщины, которые родили пять и больше детей и воспитали их до 8-летнего возраста, по достижению 50-летнего возраста и при стаже работы от 15 лет имеют право на пенсию по возрасту.
  4. Также, согласно этому же закону, женщины, занятые в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятеро или больше детей, имеют право на пенсию по возрасту с 50 лет, независимо от стажа работы.  Дополняет льготы этой категории женщин Постановление Кабинет Министров Украины от 16 мая 1992 года. Женщины, занятые в сельскохозяйственном производстве в любых хозяйствах, независимо от формы собственности, имеют право на досрочный выход на пенсию по возрасту.
  5. Закон Украины от 19 июня 1992 года бесплатно передает в собственность многодетным семьям жилье, занимаемое ими, независимо от площади. Теоретически многодетные семьи также имеют право встать в отдельную очередь, чтобы получить квартиру. Практически получение бесплатного жилья в нашей стране затруднено даже многодетным семьям.
  6. В соответствии с Законом «Об охране детства», муниципальные и сельские власти должны предоставить детям из многодетных семей бесплатным питанием в общеобразовательной школе и профтехучилищах, а также предоставить право бесплатного проезда в общественном транспорте в городе и в автомобильном — в сельской местности (кроме такси).
  7. Постановление Кабинета Министров Украины от  23 марта 1992 года предоставляет право семьям с четырьмя и более детьми 50% льготу на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, а в соответствии с Постановлением Кабинета министров от 26 августа 2002 года, малообеспеченные многодетные семьи полностью освобождены от оплаты питания детей в общеобразовательных школах.
  8. Закон Украины «О налоге с доходов физический лиц» предоставляет гражданам с тремя и более детьми социальную налоговую льготу, если дети в возрасте до 18 лет.
  9. Период по уходу за детьми вплоть до 16-летнего возраста неработающим родителям в многодетных семьях зачисляется в общий трудовой стаж.
  10. Женщинам, которые имеют двоих и более детей, предоставляется отпуск в 7 дней плюс к основному, а отцы многодетных семей освобождаются от участия в военных сборах.

Какие льготы полагаются детям из многодетных семей

Кроме льгот, которые предоставляются непосредственно родителям многодетных семей, ряд льгот направлены на поддержку детей.

Дети из многодетных семей имеют право на:

  1. получение бесплатных лекарств по рецепту врача;
  2. обслуживание вне очереди во всех лечебных учреждениях;
  3. бесплатные путевки на оздоровление и отдых в лагерь и санаторий;
  4. бесплатное обучение в высших учебных заведениях при получении первого высшего образования;
  5. право на бесплатный проезд в общественном транспорте, маршрутках, автобусах, поезде, независимо от расстояния поездки.

Льготы многодетным семьям в Украине

Куда нужно обратиться для получения льгот многодетным семьям

Чтобы воспользоваться правом на получение льгот, необходимо обратиться в местные и государственные региональные инстанции:

  1. в органы по управлению труда по месту жительства;
  2. в органы социальной защиты по месту жительства;
  3. в службу коммунального хозяйства.

Какие документы нужно предоставить для получения льгот

Чтобы воспользоваться положенными льготами, нужно собрать пакет документов. Все данные будут внесены в Единый Государственный автоматизированный реестр лиц. Для оформления права на льготы обязательно нужно предоставить следующие документы:

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. справку о количестве вместе проживающих лиц;
  3. расчетные документы, которые предоставляют коммунальные службы;
  4. идентификационные номера каждого родителя;
  5. паспортные данные родителей.

С выдачей удостоверения заканчивается оформление права на льготы.

Данный пакет документов нужно предоставлять каждый год, так как за это время в семье могут произойти изменения – родиться новый ребенок, выйти из льготного возраста другой, могут измениться доходы родителей, и ежегодная подача документов страхует государство от лишних расходов.

Льготы многодетным семьям в Украине

Мать-героиня в Украине

Мать – героиня – награда, существующая в нашей стране с 2004 года, но его корни еще с времен Советского Союза. В современной Украине это звание предоставляется женщинам, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых и более детей. В это число входят и усыновленные дети.

Это звание предоставляется Президентом.

Сколько получает мать-героиня с присвоением звания и вручением ордена? С 2008 году присвоение этого звания дополнятся единовременная выплата в размере десяти прожиточных минимумов.

С 2004 года это звание присвоено около 25 тысячам женщин. Интересно, что можно лично подать заявление о присвоении вам звания Матери-героини, если вы соответствуете критериям, необходимым для его получения. При этом нужно подать пакет документов, который включает паспортные данные, свидетельства рождения детей, их характеристики, нужны справки об отсутствии судимостей, у матери и детей, достигших 14 лет, а также сведения об отсутствии правонарушений детей. Можно также предоставить награды, дипломы детей, которые свидетельствуют о вкладе матери в развитие ребенка.

Мать-героиня в Украине

В получении этого звания могут отказать при наличии судимостей у кандидатки в матери-героини и у воспитанных ею детей. Матери-героине полагается и досрочная пенсия по возрасту, начиная с 50 лет и при наличии стажа в 15 лет.

Забота государства о многодетных семьях призвана устранить демографический кризис в стране, повысить рождаемость и облегчить участь тем, кто решается на рождение более двух детей.

Напомним, что клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…».

Как сообщала Politeka, ПриватБанк предупредил украинцев о серьезный сбой в работе терминалов и банкоматов.

Также Politeka писала, что появилась новая схема с кредитными картами Приватбанка, украинцы в панике: "Это обман!".