Вступление в наследство в Украине: порядок, сроки, цена

Вступление в наследство в Украине: порядок, сроки, цена

Законы Украины предполагают два варианта наследования – по закону и по завещанию. Наследство может быть распределено между наследниками в порядке их очередности на право наследования или в соответствии с волей умершего, изложенной в завещании. Если есть завещание, оно обладает приоритетом перед наследованием по закону, за исключением оговоренных в законодательстве случаев.

Как вступить в наследство по завещанию

Наследование по завещанию предполагает, что свою волю наследодатель выразил еще при жизни, и не просто на словах, а в установленном законом порядке. Завещатель может указать наследниками как одного, так и нескольких человек независимо от степени родства с ним, также в завещании он имеет право конкретно указать тех лиц, которым отказано в наследстве, несмотря на их право по закону. Завещанием исключается наследование по закону, кроме некоторых случаев.

Завещание оформляется в произвольной форме, но образец можно получить у любого нотариуса.

Завещание обязательно заверяется нотариусом, оно вступает в силу после регистрации в Наследственном реестре. Содержание завещания можно менять сколько угодно раз, но законную силу будет иметь только последний вариант, зарегистрированный в Наследственном реестре. На имущество, которое упомянуто в завещании, должны быть правоустанавливающие документы, то есть, завещатель может передать в наследство только то, чем владеет на основании доказанного права собственности. В противном случае, завещание не будет иметь силу, нельзя передать квартиру, земельный участок или другое имущество без юридически правильно оформленных прав собственности на него.

Порядок вступления в наследство в Украине

Факт открытия наследства наступает со смертью завещателя. В течение 6 месяцев все, кто считает, что имеет право на долю в наследстве, должны заявить о своих правах, даже если не упомянуты в завещании. Несмотря на то, что лица, указанные в завещании, имеют приоритет перед другими наследниками даже первой линии, законом Украины предусматриваются исключения.

Согласно статьи 1241 Гражданского кодекса, наравне с лицами, указанными в завещании, на наследство могут претендовать следующие категории наследников:

  • несовершеннолетние или взрослые нетрудоспособные дети,
  • нетрудоспособный супруг
  • нетрудоспособные родители.

Эти категории лиц имеют право на долю в наследстве независимо от содержания завещания. Например, оставив сына-инвалида без наследства в своем завещании, умерший все равно не достигает своей цели.

Если наследник, указанный в завещании, умирает до открытия наследства, теряется его право наследования. Дети такого наследника участвуют в получении наследства на общих основаниях.

Порядок вступления в наследство в Украине

Порядок вступления в наследство по закону

Если завещание не было написано, или наследники по завещанию написали отказ от наследства, в силу вступает наследование по закону согласно статьям 1258-1267 Гражданского кодекса.

Наследниками по закону считаются лица в пяти очередях, каждая последующая получает право на наследство при отказе предыдущей категории.

Наследниками первой очереди считаются родители;

  • муж или жена;
  • дети, в том числе усыновленные;
  • дети мужа/жены от предыдущего брака.

Наследниками второй очереди будут:

  • Братья, сестры
  • Дед, бабушка
  • Внук, внучка

Подробная схема очередности наследников показана на рисунке.

Порядок вступления в наследство в Украине

Наследство распределяется на равные части между всеми, имеющими на него право в порядке очереди. Наследники второй, третьей степени и последующих становятся первыми в очереди, если от наследства отказываются все наследники первой очереди или при их отсутствии.

Есть 6 месяцев для того, чтобы желающие вступить в наследство, смогли подать заявление нотариусу о своем желании вступить в наследство. Также необходимо заявление при отказе от наследства. Подавать такие заявления можно в течение всего срока, выделенного для того, чтобы оформить наследство.

Наследники, проживающие вместе с наследодателем, могут не подавать заявление, но при отказе от наследства требуется их письменное заявление.

После вступления в наследство каждый наследник получает свидетельство о переходе в собственность по наследству имущества – дома, квартиры, земельного участка, денег, автомобиля.

Изменения в получении наследства от 2018 года

С 2018 года в Закон о наследовании внесены изменения, которые продлевают сроки вступления в наследство. Новые правила позволяют спустя 6 месяцев после того, как открылось наследство, заявить права на него. Но для этого нужно будет в суде доказать, что наследник не знал о смерти наследодателя раньше или о причитающейся ему доле в его имуществе. С того момента, когда он смог узнать об этих обстоятельств, происходит повторное открытие наследственного дела и вступать в наследство можно в течение последующих 6 месяцев, которые дают возможность доказать свои права на наследство.

Украина придерживается международных норм в наследовании с участием лиц, живущих за рубежом. Оформление, переоформление наследства осуществляется без двойного налогообложения.

Порядок вступления в наследство в Украине

Кто может быть лишен права на наследство

  • Завещатель может отказать в праве на наследство любому своему наследнику по закону, и если это лицо не входит в число малолетних и нетрудоспособных взрослых детей, супругов, родителей, то оно лишается права на наследство даже при первой степени родства с наследодателем.
  • Также теряют право на наследство лица, которые лишили наследодателя жизни или покушались на его жизнь. Но если наследодатель знал об этом и все равно указал их в завещании, то их право на наследство восстановлено.
  • Лишаются наследства лица, которые мешали составлению или изменению завещания с целью получить выгоду для себя.
  • Также теряют право на получение наследства от детей родители, которые были лишены родительских прав и не восстановленные в них.
  • Суд может лишить право наследства лиц, которые плохо ухаживали за наследодателем или оставили его в беспомощном состоянии. При ненадлежащем уходе матери или отца наследства могут быть лишены и родные дети.
  • Теряют право на наследство супруги, если брак с умершим признается недействительным. Но если наследник не знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака (например, о существовании другого брака), его право наследования сохраняется.

Вступление в наследство в 2019 году

Изменения в законе о наследовании, произошедшие в 2018 году, не сильно поменяли порядок вступления в наследство в Украине. Новый закон вносил основное изменение, которое касалось продления сроков вступления в наследство при определенных обстоятельствах.

Также в 2019 году отменена домовая книга для регистрации жильцов домов. Чтобы получить справку о составе жильцов дома, квартиры, нужно обратиться в органы местной власти. Справка с места последнего места жительства наследодателя и всех проживающих с ним людей выдается бесплатно.

Всякое наследство можно оспорить в суде. Основанием для обжалования могут стать ошибки, допущенные во время оформления завещания, отсутствие необходимых документов, нарушения при вступлении в наследство, вновь открывшиеся обстоятельства, в том числе те, которые говорят, что уход за умершем лежал на человеке, который в итоге ничего не получил в наследство.

Также могут вдруг возникнуть сведения, которые позволяют доказать родство с умершим.

Какие нужны документы для вступления в наследство?

Путь к получению наследства долгий. Прежде всего, необходимо собрать пакет документов, каждый из которых имеет срок действия, поэтому надо делать их достаточно оперативно. Необходимы завещание, если оно есть, правоустанавливающие документы на собственность, заявление от желающего наследовать имущество, свидетельство о смерти, справка по месту последнего проживания умершего, документы о родственных связях.

На наследство необходимо уплатить налог, в зависимости от степени родства он составляет 0, 5, 18 процентов.

материалы рубрики
«Угасла светлая душа»: украинцы в слезах прощаются с убитым на Донбассе героем-морпехом Общество
«Угасла светлая душа»: украинцы в слезах прощаются с убитым на Донбассе героем-морпехом
Умерла известный украинский фотограф: от этих кадров мурашки по коже Общество
Умерла известный украинский фотограф: от этих кадров мурашки по коже
Путин угрожает Украине новым опасным оружием, что надо знать: «Сделает невозможным…» Общество
Путин угрожает Украине новым опасным оружием, что надо знать: «Сделает невозможным…»
Путин прозевал бунт, Россию охватили протесты из-за Крыма: детали и кадры Общество
Путин прозевал бунт, Россию охватили протесты из-за Крыма: детали и кадры
Погода уготовила украинцам «ад», готовьтесь все: столбики термометров покажут -20 Общество
Погода уготовила украинцам «ад», готовьтесь все: столбики термометров покажут -20
Смертельное ДТП с Зайцевой: цинизм мажорки поражает, адвокат рассказала все Общество
Смертельное ДТП с Зайцевой: цинизм мажорки поражает, адвокат рассказала все
Зеленский утвердил драконовские штрафы, жизнь украинцев изменится: подробности решения Общество
Зеленский утвердил драконовские штрафы, жизнь украинцев изменится: подробности решения
«Новый Чернобыль» обнаружили под Одессой, счетчики Гейгера зашкаливают: под угрозой тысячи украинцев Общество
«Новый Чернобыль» обнаружили под Одессой, счетчики Гейгера зашкаливают: под угрозой тысячи украинцев
«Работала контрразведка Путина»: на Донбассе найден мертвым агент ФБР, подробности Общество
«Работала контрразведка Путина»: на Донбассе найден мертвым агент ФБР, подробности
В Украине запретят то, чем пользуется каждый: подробности решения Рады Общество
В Украине запретят то, чем пользуется каждый: подробности решения Рады
«Шуруй в Россию»: скандальная Фарион закатила истерику в прямом эфире Общество
«Шуруй в Россию»: скандальная Фарион закатила истерику в прямом эфире
Миллионы украинцев рискуют остаться без пенсии: как и почем купить стаж Общество
Миллионы украинцев рискуют остаться без пенсии: как и почем купить стаж