Бесплатное цифровое телевидение в Украине: как подключить Т2

Бесплатное цифровое телевидение в Украине: как подключить Т2

Телевидение еще десятки лет назад вклинилось в жизнь украинцев и до сих пор считается одним из главных средств массовой информации. Несмотря на то, что интернет постепенно выходит в лидеры, многие люди до сих пор смотрят телевизионные программы. В связи с этим в Украине внедряют цифровое телевидение, которое скоро совсем заменит аналоговое.

Цифровое телевидение Т2 в Украине

В 2018 году Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения в Украине. На тот момент только 70% территории обеспечили покрытием.

С переходом на цифровой формат телевидения украинские телезрители получают большее количество передач, чем могут поймать при помощи аналоговой антенны. Так Т2 обеспечивает трансляцию 32 каналов.
Кроме того, значительно улучшается качество вещания. Цифровые технологии уменьшают количество шумов, очищают звук, лучше передают цвета. При этом Т2 — абсолютно бесплатное удовольствие. За дополнительные каналы абонплату не устанавливают.

Единственный минус, который пугает консерваторов — это отключение аналогового телевидения. Оно будет происходить постепенно. Этот материал поможет узнать важные детали процесса, которые волнуют украинских телезрителей.

Так обладатели подписки на кабельное, спутниковое или интернет-телевидение останутся при своем. Их обязательный переход на Т2-формат никак не коснется.

Сотрудники Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию сообщили, что пытаются выбить у Кабмина помощь для граждан Украины, которые не могут себе позволить тюнер. Вскоре чиновники могут разработать программу по обеспечению нуждающихся категорий населения Т2. Как это будет работать — пока непонятно.

Когда отключат аналоговое ТВ

Аналоговое телевидение – уже устаревшая технология. Известен график, по которому ее упразднят. С 1 июня 2018 года началась первая волна отключения. Она отгремела летом и осенью прошлого года. Во второй половине 2019 года начался второй этап. Она продлится с августа по январь 2020 года.

Итогом второй волны станет полное отключение центральных телеканалов в рамках аналогового телевидения. Все они уже транслируются по Т2. Однако региональные, национальный “UA: Первый” и каналы в зоне АТО (ООС) продолжат транслировать в аналоговом режиме.

В будущем цифровое телевидение может получить ряд дополнительных функций. К примеру, телезрители смогут смотреть программы в любое время, ставить эфир на паузу, записывать программы и многое другое.

Как подключиться к Т2

Главное условие — наличие приемной телевизионной антенны. Как правило, в многоквартирных домах на крышах установлены коллективные. Обитателям нужно только завести кабель в квартиру и подключить к телевизору через тюнер.
Многие современные телевизоры оснащены встроенным тюнером DVB-T2. Это максимально упрощает подключение к Т2. Не нужно никаких дополнительных модулей. Достаточно просто подключиться к антенне через соответствующее гнездо.

В противном случае, придется помимо тюнера купить дециметровую или универсальную антенну. Есть комнатные и наружные разновидности. Перед покупкой лучше узнать, попадает ли жилье в зону покрытия Т2. Если телевизор установлен совсем близко от передающей башни — подходит и комнатная антенна. А вот когда телебашня расположена далеко — придется ставить наружную с усилителем, да ещё и поднимать как можно выше. Чтобы сигнал был хорошим, нужно выбрать точку с минимальным количеством препятствий между башней и антенной.

Последнюю нужно повернуть в сторону передающей станции. Этот метод не сработает, если между башней и домом расположено слишком много препятствий. Но можно сделать хитрее — развернуть антенну в противоположную сторону. Есть шанс поймать сигнал, отраженный от соседнего здания.

Как определить нахождения телевышки Т2

Чтобы правильно настроиться на прием цифрового сигнала, важно узнать расположение ближайшей башни. Мощность антенны нужно выбирать в зависимости от расстояния.

Найти телебашню помогут интерактивная карта и списки. Первым делом нужно при помощи интернета отыскать дом, куда устанавливается антенна. Для этого можно воспользоваться геолокацией телефона или ноутбука при просмотре карты. А затем найти адрес ближайшей телевизионной вышки. В списке перечислены все ретрансляторы на территории Украины. Внизу указано автоматически рассчитанное расстояние от башни до места, куда пользователь планирует установить антенну.

Если же точка находится в “слепой зоне” — следует задуматься, не подключить ли спутниковые тарелки или интернет-телевидения.

Как настроить тюнер Т2

Настройка много времени не занимает. Первым делом, нужно соединить телевизор с антенной через специальный выход на тюнере. Перед этим лучше отключить питание. Затем следует воткнуть разъемы для видео и аудио в гнезда, которые соответствуют по цветам. Если есть возможность, то подключить через HDMI-кабель. Когда все кабели окажутся в нужных местах, можно переходить к настройке. В меню телевизора нужно переключиться в режим цифровой приставки (HDMI, AV, SCART).

Дальнейшие действия подробно описаны в инструкции к тюнеру. Следует внимательно смотреть, что пишет система на экране телевизора. Так нужно выбрать автоматический поиск каналов и подождать, пока устройство найдет все доступные сигналы. По желанию каналы можно искать вручную. Для такой настройки нужно в соответствующие поля ввести номера или региональные частоты каналов.

Какой тюнер выбрать

Существует много разновидностей тюнеров и даже их рейтинг. Они отличаются не только ценой, но и доступными функциями. Самые простые способны только расшифровывать и переключать каналы. Они обойдутся примерно в 400 гривен.

Такой набор подходит многим украинцам. Но если этого мало, придется потратиться — цена увеличится на пару сотен. Сколько стоит ресивер, который получил все важные домашние функции — можно узнать в интернете или у продавцов.
Более дорогие тюнеры могут записывать фрагменты телеэфира. С их помощью можно сохранить интересные моменты из передач, концертов, спортивных соревнований или шоу. Для этого к прибору нужно подключить USB-флешку. Часто во время просмотра доступна программа передач, которая выводится на телевизоре.

Есть тюнеры, способные передавать картинку в 2K или даже 4K разрешении. Если у телевизора хороший широкоформатный экран — рекомендуется взять именно такую цифровую приставку, чтобы получить максимально качественное изображение. Хорошо, если есть HDMI-кабель. Он передает сигнал лучше, чем стандартные RCA.

Некоторые ресиверы оснащены специальным приемником инфракрасного сигнала. Маленький модуль устанавливается в пределах досягаемости пульта, как правило — на самом телевизоре. А подключенный тюнер можно убрать с глаз долой. Продвинутые модели также позволяют самостоятельно настраивать порядок каналов, назначая им удобные номера.

Магазины иногда дают тюнеры на “тест-драйв”. Перед оплатой покупатели могут взять устройство домой и опробовать его на своем телевизоре. Это поможет обнаружить недостатки, которыми обладает цифровая приставка. Бывает, что сигналы пульта для приставки совпадает с частотами для самого телевизора и не дают нормально управлять техникой. Иногда тюнер принимает лишь часть каналов. Важно выяснить, почему это происходит. Возможно все дело в том, какую поставили антенну.

Напоследок, при выборе можно ориентироваться на внешний вид, комфорт и качество материалов. Например, выбрать наиболее привлекательный цвет или удобные кнопки. Если же что-то из вышеперечисленного не устраивает покупателя, он может в условленный период вернуть устройство в магазин и вернуть деньги.

Рекомендуется проверять происхождение товара. И брать только сертифицированные модели ресиверов. Они гарантированно поддерживают украинский, а иногда и русский языки пользовательского меню.

Какие каналы доступны с Т2

Стандарты цифрового телевидения предлагают пользователям 32 канала в улучшенном качестве. При этом в некоторых регионах их может быть больше. Все каналы бесплатные и вещают на украинском языке, как того требует украинское законодательство. Вот базовые:

  1. Интер
  2. Украина
  3. 1+1
  4. НТН
  5. К-1
  6. UA:Первый
  7. ICTV
  8. Энтер-фильм
  9. ZOOM
  10. Индиго TV
  11. СТБ
  12. ТЕТ
  13. К-2
  14. Новый канал
  15. М-1
  16. 5 канал
  17. МЕГА
  18. Пиксель
  19. ХSPORT
  20. НЛО-ТV
  21. 2+2
  22. Zik
  23. ЭСПРЕССО
  24. BUSINESS
  25. Прямой
  26. Культура
  27. Винтаж
  28. Эскулап
  29. 112 Украина
  30. Областные телекомпании (ОГТРК)
  31. Региональный или местный
  32. Региональный или местный

Тюнеры Т2 могут принимать также дополнительные каналы. Во многих местах транслируются М1, Банк ТВ, 5 канал, некоторые детские и спортивные телеканалы.

Спутниковое ТВ

Еще одним способом получить качественное цифровое телевидение считаются спутники. Они всегда находятся в одном положении относительно планеты и шлют сигнал, который улавливается тарелками. Срок службы каждого спутника составляет около 20 лет. Все это время трансляции работают бесперебойно.

Сейчас на орбите Земли находятся около 70 спутников, обеспечивающих телесигнал. Они расположены на высоте около 36 тысяч километров над экватором. Чтобы поймать сигнал — нужна тарелка, установленная на крыше или стене здания. Для расшифровки используется ресивер, похожий на тюнеры для Т2. Но в отличии от последнего, за просмотр каналов спутникового телевидения приходится платить.

материалы рубрики
Тысячи украинцев могут потерять пенсии, субсидии и льготы: Рада приняла новый жесткий закон Общество
Тысячи украинцев могут потерять пенсии, субсидии и льготы: Рада приняла новый жесткий закон
Нардепов застукали за приятным занятием в Раде, скандальные кадры слили в сеть: это уже слишком Общество
Нардепов застукали за приятным занятием в Раде, скандальные кадры слили в сеть: это уже слишком
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя Общество
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти» Общество
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти»
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…» Общество
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…»
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…» Общество
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…»
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…» Общество
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…»
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…» Общество
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…»
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск Общество
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»