Как зарегистрировать торговую марку в Украине 2019: цена, особенности и сроки

Как зарегистрировать торговую марку в Украине 2019: цена, особенности и сроки

Оформление торгового знака — достаточно длительный процесс, основная сложность которого состоит в создании уникального, легко запоминающегося символа бренда. Уникальность торгового символа позволяет эффективно продвигать и рекламировать компанию, а также защитить ее.

Торговая марка (ТМ) — это лицо любой компании. Под ТМ стоит понимать «знак» для товаров и услуг, который может быть представлен различными способами: изображением, словом или даже буквой. Официально зарегистрированный знак подтверждается свидетельством, которое отвечает за юридическую защиту знака от незаконной эксплуатации.

В Украине ТМ является одним из эффективных методов защиты бизнеса. Особенно это касается тех компаний, которые вкладывают огромные деньги в рекламу своего продукта. Кроме того, «торговый значок» позволит легче и продуктивнее продвигать компанию как бренд не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Брендовая символика, цвета, изображения и музыка позволят сделать фирму популярной и запоминающейся.

Торговая марка

Какие документы нужны для оформления торговой марки

Чтобы зарегистрировать торговую марку в Украине, заинтересованное (либо доверенное) лицо должно подать соответственную заявку в Украинский институт промышленной собственности (также Укрпатент), именно из-за сокращенного названия данную процедуру также называют «запатентовать бренд».

Данную заявку можно оформить для одного ТЗ (товарного знака). Для этого необходимы такие документы:

  • ходатайство, где указана просьба зарегистрировать ТЗ (пишется в произвольной форме);
  • информация о заявителе: прописка и ФИО;
  • четкий рисунок (изображение самого знака);
  • список товаров и услуг (группируются по МКТУ), для которых будет использоваться ТМ.

При желании, заявитель может оформить даже правовую защиту цветового решения изображения. Для этого необходимо указать в заявлении о необходимости учесть правовую охрану цвета и подать рисунок в соответствующем окрасе.

Стоит учесть, что в дальнейшем заявитель может разделить заявку с целью создания новых торговых марок для отдельных товарных групп компании, которые изначально объединялись в одном списке. Так, наличие логотипа для отдельной группы товаров позволит решить компании ряд вопросов.

В зависимости от количества вписанных в заявку классов МКТУ заявителю придется уплатить сбор. Квитанцию о платеже необходимо подавать вместе с заявкой или не позднее двух месяцев со дня ее подачи.

Торговая марка

Как происходит регистрация марки в Украине

Каждая заявка относительно регистрации ТМ проходит так называемую «научно-техническую экспертизу», которая состоит из двух частей: формальной и квалифицированной. Результат экспертиз может быть следующий:

  • регистрация знака, присвоение ТМ для всех предусмотренных услуг, а также товаров;
  • абсолютный отказ в регистрации ТМ;
  • регистрация значка ТМ относительно определенной части товаров и услуг в представленном списке.

После процедуры решение сообщается заявителю. После этого он должен оплатить государственную пошлину (оплачивается выдача свидетельства и сбор за саму публикацию).

При положительном решении и наличии оплаты, ответственный орган осуществляет публикацию в официальном бюллетене. Если нет оплаты госпошлины спустя три месяца со дня позитивного результата экспертизы, она аннулируется — заявка числится как отозванная.

Вместе с публикацией, Укрпатентом вносится информация о знаке в государственный реестр, и уже после этого выдает заявителю свидетельство.

Торговая марка

Сколько времени нужно на регистрацию ТМ в Украине

Конкретных сроков регистрации ТМ законодательством Украины не установлено. В зависимости от особенностей конкретной заявки, процесс регистрации может занять несколько месяцев, а иногда и больше года. Если обратиться за помощью к профессионалам, сроки можно сократить.

В среднем, срок регистрации ТМ составляет 15 месяцев. В ускоренном режиме можно справиться за 2-4 мес.

Уже после регистрации ТЗ, на протяжении одного месяца заявителю Укрпатентом выдается свидетельство.

Торговая марка

Сколько стоит регистрация ТМ в Украине

Чтобы подать заявку для выдачи свидетельства необходимо оплатить сбор — 1000 грн. Каждый класс МКТУ необходимо оплачивать отдельно. Если заявку подают сразу несколько заявителей, к общей сумме добавляется еще 30% сверху. Если подается цветное изображение, к общей сумме приплюсовывается еще 500 грн. Чтобы включить в ТЗ обозначение страны (в нашем случае «Украина»), необходимо внести еще 6000 гривен.

Если в поданную заявку необходимо внести правки, будьте готовы за них заплатить.

Публикация о выдаче свидетельства на ТЗ в классическом цвете стоит 150 грн. (за 1 класс). С использованием разных цветов платеж возрастает на 100 грн. При выдаче свидетельства необходимо оплатить государственную пошлину (резиденту 85 грн., нерезиденту $200).

Для киевлян регистрация ТМ обойдется в 499 гривен. В стоимость оформления ТМ негоспошлина за свидетельство (85 гривен), публикация торговой марки (150 гривен), проверка схожести и тождественности (600 гривен).

Важно: учитывая быстрые перемены в Украине, цены могут варьироваться.

Торговая марка

Для чего нужна торговая марка

Причин может быть много:

  • необходимость продвигать собственный бренд на широкую публику, создавать символику;
  • защитить «имя» от конкурентов;
  • при необходимости получить домен «ua»;
  • при желании зарегистрировать бренд по Мадридской системе (международная арена).

Как может быть представлена ТМ

Торговая марка, или как ее еще называют товарный знак, может регистрироваться в разном виде. Примеры:

  • слово или совокупность слов;
  • имя;
  • буква;
  • цифра;
  • изображение (цветное или классическое);
  • трехмерные голографические или мультимедийные изобразительные обозначения.

Торговая марка

Где есть возможности, там имеются и ограничения. Так, в качестве ТМ нельзя использовать общеупотребительное слово, например такое как «молоко» или «дом». Обозначение ТМ не должно обманывать или вводить в заблуждение потребителя относительно характеристик, свойств или качества продукции или услуги, например: вкусный торт «Марк», или «ЗНД» — лучший онлайн магазин одежды.

Также имеются ограничения относительно использования государственной символики или эмблем госвласти Украины или других зарубежных стран, например, молоко «Китай».

Самым проблемным ограничением для многих компаний является необходимость создать поистине уникальный торговый знак. Обозначение не должно быть схожим с другими, уже зарегистрированными торговыми марками. Сложность заключается в том, что таких ТЗ существует очень много.

Более детально с требованиями и списком ограничений можно ознакомиться в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Торговая марка

Что такое МКТУ и сколько классов существует

МКТУ — это аббревиатура международной классификации товаров и услуг. Одиннадцатая редакция МКТУ вступила в силу с начала 2014 года, в ней указаны 45 классов, с первого по 34 прописаны товары, а с 35 по 45 указаны услуги.

Выбирая класс, к которому относится продукция компании, заявителю необходимо выбрать тот пункт, к которому товар или услуга подходит наиболее точно. Это обусловлено тем, что неправильно выбранный класс может послужить отказом в регистрации ТМ. Чтобы избежать недоразумений можно обратиться за квалифицированной помощью.

Существуют ли посредники, регистрирующие ТМ

На данный момент в Украине существует множество различных компаний, которые предлагают свои услуги относительно регистрации ТМ. Стоимость их услуг варьируется в зависимости от ряда факторов (стандартных критериев (классы, госпошлина, публикация), индивидуальных условий компании, сроков подготовки документов и т.д.).

Тем, кто хочет все оформить самостоятельно и не переплачивать, стоит быть готовым к тому, что этот процесс может занять достаточно длительный период.

Торговая марка

Вместо вывода

Название практически всех известных компаний сопровождается их логотипом — торговой маркой, или как его еще называют «торговым значком». Торговые значки — это не только запоминающийся символ, а еще и неплохая защита фирмы, ее уникальность и идентичность.

Цена на создание ТМ разная, и зависит от таких факторов, как число классов, необходимость сделать знак разноцветным и т.д. В Украине свободно можно купить услугу специалистов, которые зарегистрируют ТМ вместо вас. Это упрощает оформление, не нужно будет анализировать порядок процесса, осуществлять поиск схожих значков во избежание отказа (проверить все значки — предельно трудоемкая задача) и т.д.

Что касается сроков регистрации ТМ — все сложно. Даже зарегистрированные профессионалы в ускоренном варианте прогнозируют 7-7,5 месяцев.

материалы рубрики
Опасные виды гриппа идут в Украину: «от них нет иммунитета, в группе риска окажутся…» Общество
Опасные виды гриппа идут в Украину: «от них нет иммунитета, в группе риска окажутся…»
Погода идет на рекорд: +23 согреют украинцев, но это еще не все, свежий прогноз Общество
Погода идет на рекорд: +23 согреют украинцев, но это еще не все, свежий прогноз
Боевики придумали бюст ликвидированному главарю, украинцы смеются: «это же Фантомас!» Общество
Боевики придумали бюст ликвидированному главарю, украинцы смеются: «это же Фантомас!»
Маленькую украинку признали принцессой: фото юной красотки Общество
Маленькую украинку признали принцессой: фото юной красотки
Друг Зеленского Юзик ошарашил выходкой в Раде: поймали на «горячем», фото Общество
Друг Зеленского Юзик ошарашил выходкой в Раде: поймали на «горячем», фото
Жена экс-нардепа набросилась на Притулу и получила жесткую оплеуху: «дешевая…» Общество
Жена экс-нардепа набросилась на Притулу и получила жесткую оплеуху: «дешевая…»
«Тр*хать себя не дам»: в «Слуге народа» затмили Илью Киву, нашумевшая переписка Общество
«Тр*хать себя не дам»: в «Слуге народа» затмили Илью Киву, нашумевшая переписка
Умер известный экс-нардеп: скорбит вся страна, первые подробности трагедии Общество
Умер известный экс-нардеп: скорбит вся страна, первые подробности трагедии
Зайцевой в колонии устроили настоящий «рай», фото попали в сеть: как живет мажорка Общество
Зайцевой в колонии устроили настоящий «рай», фото попали в сеть: как живет мажорка
Как в Африке: погода готовит украинцам сюрприз, синоптики ошарашили прогнозом Общество
Как в Африке: погода готовит украинцам сюрприз, синоптики ошарашили прогнозом
Конфликт на Донбассе вышел за рамки, Украина может рассыпаться на части: «атака не прекратится, пока…» Общество
Конфликт на Донбассе вышел за рамки, Украина может рассыпаться на части: «атака не прекратится, пока…»
Тысячи украинцев могут потерять пенсии, субсидии и льготы: Рада приняла новый жесткий закон Общество
Тысячи украинцев могут потерять пенсии, субсидии и льготы: Рада приняла новый жесткий закон