Увольнение в Украине: как подать заявление и получить выходное пособие в 2019

Увольнение в Украине: как подать заявление и получить выходное пособие в 2019

В Украине довольно высокий уровень безработицы. Даже найдя работу, украинцы не застрахованы от увольнения. Чтобы максимально снизить ущерб, работникам нужно знать свои права и тонкости процедуры, куда жаловаться в случае нарушения.

Законодательные нормы

Взаимоотношения между работодателем и работником прописаны в Кодексе законов о труде. Именно к нему нужно обращаться по всем спорным вопросам. В нем прописаны все правовые механизмы реализации гражданских прав на труд, отдых и все, что с этим связано.

Именно поэтому любому жителю Украины полезно ознакомиться с основными положениями КЗоТ. Так они смогут отстоять свои права в конфликте с работодателем. Особенно пригодится знание статьи 38, которая описывает процедуру расторжения трудового договора по собственному желанию. Оно поможет избежать неприятных последствий и максимально быстро найти новое рабочее место.

Виды увольнений в Украине

В КЗоТ сказано, что стороны могут заключать трудовой договор между работником и работодателем в трех форматах. Самый простой — это соглашение о работе на неопределенный срок. Однако есть варианты договора на согласованный период или до выполнения объема работ.

При бессрочном сотрудничестве Кодекс предусматривает такие типы увольнений:

  • по собственному желанию сотрудника;
  • по решению работодателя или уполномоченного органа;
  • по соглашению сторон.

Последний вид предусматривает увольнение, которое устраивает как предприятие, так и самого работника. К примеру, человек меняет место жительства или переводится на иную должность в партнерской компании. Если увольнение завершилось “полюбовно” — работник сохраняет право пойти в Центр занятости и попросит материальную помощь.

Увольнение по собственному желанию

Чтобы официально уволиться, работник должен подать заявление на украинском языке. Документ позволяется написать вручную или скачать образец из Интернета. Главное, указать дату и подписаться. Образец можно найти в интернете или попросить в кадровой службе. Обычно готовое заявление подается именно кадровикам. Но перед этим нужно сообщить о решении непосредственному начальнику.

Часто речь идет о решении человека уйти с работы для поиска новой. Тогда он должен исполнять свои обязанности ещё две недели (14 дней). Но закон предусматривает причины, когда отрабатывать не нужно:

  • в связи с переездом в другой населенный пункт или страну;
  • если муж или жена работника вынуждены переехать по работе;
  • из-за беременности;
  • при поступления в учебное заведение;
  • при необходимости ухаживать за больным родственником;
  • для ухода за детьми младше 14 лет;
  • при выходе на пенсию;
  • при переходе на новое рабочее место после конкурса.

Если же двухнедельная отработка закончилась, а сотрудник не ушел и по-прежнему выполняет свои обязанности — закон запрещает работодателю уволить его. Поданное ранее заявление об уходе теряет силу. Это сделано для того, чтобы у работника было время обдумать свое решение. Но важно знать: если на потенциально вакантное место уже пригласили другого человека и предложили ему подписать трудовой договор — его предшественника можно уволить.

Увольнение по соглашению сторон

Такой тип считается самым лучшим способом закончить трудовые отношения. Ведь соглашается с уходом как работник, так и работодатель. Примечательно, что в этом случае не учитывается, кто именно стал инициатором.

Стороны могут договориться таким образом, чтобы работник не отрабатывал 14 дней вообще или задержался на более короткий период. Но у него больше нет возможности передумать и сохранить должность без согласия работодателя. Такова гарантия, чтобы человек наверняка уволился и освободил должность.

При достижении взаимного соглашения работнику не нужно писать заявление. Работодатель способен и без него издать приказ об увольнении. Впрочем, для перестраховки представители кадровой службы могут попросить написать заявление и подтвердить, что человек увольняется именно по соглашению сторон.

Такой формат увольнения позволяет гражданам Украины гораздо быстрее получать пособие по безработице.

Увольнение по решению работодателя

КЗоТ позволяет начальникам выгонять с работы сотрудников по вескому поводу. В таком случае делается пометка в трудовой книжке. В дальнейшем она может помешать работнику найти новую должность. Человек не получит отрицательную характеристику лишь когда его увольняют из-за реорганизации или закрытия организации.

Статья 40 Кодекса указывает причины, по которым работодатели могут принять решение об увольнении сотрудника:

  • несоответствие должности;
  • невыполнение служебных обязанностей;
  • систематические прогулы;
  • появление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • доказанное воровство или хищение на рабочем месте (по статье);
  • завершение испытательного срока;
  • неявка на работу более четырех месяцев из-за потери работоспособности (но не по профессиональным причинам);
  • возвращение сотрудника, который исполнял те же обязанности раньше.

Кроме того, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если человек грубо нарушил свои обязанности руководителя. В том числе, выплачивал заработную плату подчиненным несвоевременно и в недостаточном размере.

То же касается заместителей начальника, главного бухгалтера, должностных лиц и сотрудников со специальными званиями из учреждений, отвечающих за доходы и сборы. А также чиновников из центральных органов исполнительной власти, которые связаны с финансовым контролем и регуляцией цен. И если у должностного лица истек срок работы, предусмотренный законом.

Уволить могут человека, работа которого связана с деньгами, товарными и культурными ценностями. Работодатель имеет право выгнать такого сотрудника, если он своими действиями подорвал доверие собственника или органов власти. Преподавателей, учителей и представителей других профессий, связанных с воспитанием других людей, увольняют за совершение аморального поступка.

Правоохранители могут вмешаться, если обнаружат, что работник подчиняется напрямую близкому человеку, например, родственнику. Это противоречит Закону “О предупреждении коррупции”. А собственник обязан разорвать отношения с должностным лицом, которое повторно нарушит правила лицензирования, выдачи разрешений или оказания административных услуг. Договор в таком случае может быть аннулирован по решению собственника предприятия.

Закон запрещает работодателям по своему усмотрению увольнять сотрудника, потерявшего работоспособность или ушедшего в отпуск. А также беременных, матерей с детьми до трех лет (до шести при необходимости ухода), одиночек с детьми до 14 лет или инвалидностью. В таких случаях человек теряет работу лишь при полной ликвидации компании.

Уволить работников младше восемнадцати лет работодатель может только с разрешения службы по делам детей. Несовершеннолетних также в последнюю очередь увольняют из-за сокращения штата. А кроме того, обязаны устроить на новое место.

Увольнение по результатам испытательного срока

В Украине работников могут испытывать перед принятием на должность, но только по обоюдному соглашению. Так компания убеждается, что человек соответствует вакантной должности. Работодатель не имеет права навязать испытательный срок. Этот момент он обязан указывать в приказе о принятии на работу. Сотрудник, в свою очередь, должен написать расписку, что прочел документ и согласен на такие условия.

Некоторых граждан и вовсе нельзя испытывать по закону. Это касается:

  • несовершеннолетних лиц;
  • молодых специалистов;
  • уволенных с военной или альтернативной службы;
  • инвалидов;
  • сотрудников после перевода;
  • временных или сезонных работников;
  • беременных женщин.

Испытательный срок, согласно КЗоТ, не может длиться дольше трех месяцев или одного месяца для рабочих. Но в некоторых случаях с разрешения профсоюза испытание длится до шести месяцев. Согласование не требуется, если речь идет о государственной службе.

В случаях, когда работник временно потерял трудоспособность по уважительной причине и не мог выполнять обязанности во время испытательного срока — работодатель имеет право требовать отработки всех пропущенных дней. Для этого издается отдельный приказ, который передают гражданину для ознакомления.

Стоит отметить, что украинцы обладают трудовыми правами даже во время испытательного срока. Законодательство запрещает назначать ему какие-либо проверки, кроме контроля за выполнением обязанностей, результатами работы и соблюдением распорядка.

Работник проходит проверку, если его не уволили в условленный срок и не признали профессионально непригодным. После этого его можно выгнать только на общих основаниях. Увольнение по результатам испытания оформляется в виде приказа и специальной отметки в трудовой книжке. Провал испытания не может испортить репутацию гражданина. Согласно закону — это лишь означает, что человек пока не подходит на конкретную должность. Увольнение по итогам испытательного срока можно оспорить через суд.

Постановка на учет после увольнения

В 2019 году судьба украинца, потерявшего работу, во многом зависит от обстоятельств увольнения. Самые лучшие условия ждут работников, которые ушли по соглашению сторон. Закон «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы» 2000-го года предусматривает, что им могут выплачивать пособие уже на восьмой день после увольнения.

А вот если житель Украины уволится по собственному желанию, денег ему придется ждать намного больше. Согласно закону, пособие обязаны выплачивать только через три месяца после того, как гражданин сумел встать на биржу труда.

Жалоба на работодателя

Далеко не всегда компании, учреждения или организации расстаются со своими официальными работниками на законных основания. Кодекс поможет определить, правильно ли поступает работодатель, когда увольняет по своей инициативе.

Выявив нарушение, работникам стоит первым делом указать на него самому работодателю. Вдруг он забыл или не знал о действующих правилах. Если же начальство настаивает на увольнении, следует жаловаться в Государственную инспекцию по вопросам труда. Это исполнительное ведомство сотрудничает с Кабинетом министров.

Сотрудники Гоструда следят за соблюдением трудового законодательства в учреждениях всех форм собственности, за обеспечением льготных условий и компенсаций для работающих граждан, соблюдение прав при приеме и увольнении. В том числе — инвалидов и ВИЧ-инфицированных. Это далеко не полный список функций инспекторов.

Работникам следует жаловаться по таким причинам:

  • нарушены правила увольнения;
  • заставляют уволиться против воли;
  • отказываются выдать трудовую книжку;
  • несвоевременно или вовсе не выплачивают выходное пособие;
  • шантажируют увольнением по статье;
  • увольняют без причины;

Как правило, если сотрудник доказывает свою правоту, руководствуясь Кодексом, и угрожает обратиться в Гоструд — работодатели идут на попятную и пытаются урегулировать вопрос мирным путем. В противном случае гражданину следует пожаловаться, отправив письмо инспекторам по почте или на официальном сайте. Кроме того, можно позвонить на горячую линию службы или пойти на прием к ближайшему инспектору.

Согласно Закону Украины «Об обращении граждан» украинец имеет право лично объяснить свои претензии госслужащему, который рассмотрел обращение, потребовать конфиденциальности (подать жалобу анонимно), а также подать дополнительные материалы в подтверждение своей правоты. В свою очередь, инспектор может потребовать такие материалы сам. Гражданам позволено ознакомиться с ходом проверки, потребовать письменный отчет и лично присутствовать во время рассмотрения жалобы.

Вдобавок, украинцам позволено обращаться к юристам, которые будут представлять их интересы. А также требовать компенсации за убытки, если инспекторы неправильно рассматривают жалобы. Если в итоге госслужба не приняла меры — следует обращаться в суд.

Подавая жалобу через Интернет, достаточно просто заполнить предложенные поля. Бумажный документ придется составлять самостоятельно по образцу в официально-деловом стиле. Нужно воздержаться от эмоций и кратко изложить информацию и требования. В том числе — данные об авторе (анонимки не принимаются), компании и руководителе. Именно здесь пригодится юрист, который поможет правильно изложить претензии. Можно приложить документы в свою защиту.

деньги, доллары

Выходное пособие

Авторы законов позаботились, чтобы украинцы не уходили с работы с пустыми руками. При разрыве трудового договора им обязаны выплатить выходное пособие на сумму, не менее среднемесячной платы. В неё входят: основная зарплата, все доплаты и надбавки, премии и вознаграждения. Нужно учитывать, что пособие облагается налогом в 18% без учета социальных льгот.

Все деньги должны выплатить в день увольнения. А если работник не был на рабочем месте — может потребовать расчет. Тогда ему выдадут пособие на следующий день. Случается, что собственники предприятия или уполномоченные органы задерживают выплаты. В таком случае работник имеет полное право получить от них среднемесячный заработок за все время просрочки.

Когда гражданина Украины призывают на военную или альтернативную службу — предприятие обязано выплатить ему две минимальные зарплаты. А если работодатель уволил человека с нарушением прав — сумма достигает трех среднемесячных выплат.

материалы рубрики
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента Общество
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео Общество
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры Общество
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой Общество
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите» Общество
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите»
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды Общество
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения» Общество
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения»
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места Общество
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего Общество
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…» Общество
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…»
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали Общество
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября Общество
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября