День украинского казачества 14 октября: история праздника и легендарных казаков

День украинского казачества 14 октября: история праздника и легендарных казаков

Вот уже 20 лет, как жители Украины празднуют День украинского казачества. В 1999 году президент Леонид Кравчук издал приказ, согласно которому праздник до сих пор отмечают 14 октября.

История Дня украинского казачества

В своем указе Леонид Кучма упомянул большую роль казаков и их заслуги в создании украинского государства. Примечательно, что одновременно с Днем казачества в Украине отмечается большой религиозный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Дело в том, что украинские казаки придавали большое значение христианству и этому событию в частности. В этот же день с недавних пор отмечается День защитника Украины, что тоже символично.

Сейчас Общественные организации казаков в Украине объединяют более 70 тысяч человек. Там до сих пор используют атрибуты казачей власти: булаву, пернач бунчук, малиновый флаг с белым крестом. А также традиционную форму одежды. В честь Дня казацтва в Украине проводятся всяческие мероприятия. По большей части — неофициальные. Особенно казацкая культура развита в Запорожье. Именно там, на острове Хортица, реконструировали Сечь и устраивают яркие фестивали.

История казачества

Казачество на территории Украины возникло примерно в 15 веке нашей эры. Начиналось все с организованных походов на охоту, рыбалку, добычу соли или пограничной службой у Литовского княжества и крымских татар. Многие историки отождествляют понятия “украинец” и “козак”, ведь последние состояли преимущественно из славян. Казаками называли мужчин из местного населения, которые под руководством князей объединились для борьбы против татарских захватчиков.

Уже позже воины сплотились вокруг Сечи и зимовников. Именно Запорожская Сечь стала символом казачества в Украине. Гетьманы, избранные там, играли решающую роль в международной политике того времени. Они развязывали войны, заключали соглашения и подписывали мирные договоры с Польшей, Россией, Крымским ханством. В День украинского казачества стоит вспомнить о достижениях его выдающихся лидеров.

Дмитрий Вишневецкий по прозвищу “Байда”

Он считается основателем одной из первых Сечей. Дмитрий Вишневецкий принадлежал к знатному княжескому роду. По наследству он перенял титул старосты и семь поместий. В 1554 году король Речи Посполитой Сигизмунд II Август назначил шляхтича стражником на острове Хортица. Там Дмитрий Вишневецкий построил укрепленное поселение, которое стало прообразом Сечи.

Стражник прославился двумя крымскими походами. Он часто сражался с турками и крымскими татарами. Однажды даже отправился в Турцию, чтобы вытащить из плена дядю — Фёдора Вишневецкого. В борьбе с южным противником, Дмитрий Вишневецкий обратился за помощью к московскому царю Ивану Грозному. Но после окончания военной кампании отказался принять российское подданство.

В 1563 году казаки проиграли битву войску из Молдовы. Дмитрия Вишневецкого захватили в плен, а затем передали турецкому султану. Турки выбрали для заклятого врага очень кровавый способ казни — козацкого атамана подвесили за ребро на крюк, вбитый в крепостную стену. В легендах Вишневецкого связывают с казаком по прозвищу Байда. По народным преданиям, он всячески бранил своих мучителей, пока умирал от ранения.

Самойло Кошка

При рождении в городе Канев отпрыска подданного польского короля назвали Самуилом. Позже товарищи-казаки упростили имя до Самойла. Примечательно, что о юности легендарного атамана достоверных сведений нет. Есть версия, что в молодые годы он попал в плен к туркам, которые на 20 лет заковали его на галерах.

Вырвавшись от неприятеля, Самойло Кошка прибыл на Сечь и стал атаманом. Под его руководством казаки вернули себе звания, которые упразднили поляки. За это запорожцы присоединились к польскому войску в походе на Крым в 1600 году. В следующем году казаки выступили на стороне Польши в войне против Швеции и даже захватили город Витебск (современная Беларусь).

Согласно историческим данным, Самойло Кошка скончался в 1602 году. В бою ему нанесли смертельные раны. Прославленного атамана похоронили в родном Каневе.

Северин Наливайко

Этот знаменитый казак родился в Гусятине, который сейчас расположен в Тернопольской области. Он поднял крупное восстание против Польши и Литвы, узурпировавшим правобережную часть Украины. События развернулись в 1954-1956 году.

Тогда Северин Наливайко возвращался из похода против войск Турецкого султана в Молдавии. На родине он уговорил казаков дать бой полякам и литовцам. К ним присоединились товарищи из Запорожской Сечи, а также отряд под руководством Григория Лободы. Объединенные силы отбили Подолье, Волынь, несколько районов Белоруссии, взяли штурмом Луцк и Могилев. Во время боев погибли многие горожане.

В итоге поляки собрались с силами и подавили восстание. В июле 1956 года состоялась решающая битва. Неприятель разгромил войска Северина Наливайко. А самого атамана захватили в плен и отправили в Варшаву. Есть сведения, что легендарного казака около года пытали в польской столице, а потом казнили. По другим источникам — его сразу сожгли в медном воле, как приказал король.

Слава Северина Наливайко намного пережила его самого. Так в XIX веке казака часто упоминали в художественных произведениях. В том числе, о нем писал Тарас Шевченко.

Петр Конашевич-Сагайдачный

Будущий гетман родился в небогатой семье шляхтичей неподалеку от Перемышля. Несмотря на небольшое состояние, Петр Сагайдачный получил образование в Острожской академии. Сразу после учебы молодой студент отправился на Запорожскую Сечь.

Среди казаков он быстро снискал хорошую славу и поднялся по иерархической лестнице. За несколько лет Петр Сагайдачный стал уважаемым полковником и собрал под своим знаменем около трех тысяч бойцов. В 1616 году его избрали гетманом.

Под его руководством Запорожское войско добилось едва ли не самых больших успехов за всю свою историю. Так в 1606-1614 годах Петр Сагайдачный несколько раз атаковал татар в Крыму и захватил крупнейшие крепости, ранее принадлежавшие Османской империи. Порядка 40 тысяч казаков были готовы выступить под его началом. Кроме того, при этом гетмане они наловчились использовать “чайки” — легкие парусно-весельные лодки.

В 1618-1620 годах Петр Сагайдачный повел войска в поход на Москву. На территории современной России казаки разорили десятки городов. Вместе с поляками они штурмовали Москву. Когда же начались переговоры, гетман показал себя искусным дипломатом. Он требовал хороших условий казацкой автономии у Речи Посполитой и Царской России. Решения Петра Сагайдачного понравились далеко не всем подчиненным. Однако гетман сумел подавить восстание.

Позже Петр Сагайдачный смог восстановить Киевскую православную митрополию. А в 1621 году убедил поляков предоставить запорожцам значительные улучшения. В том числе, право выбирать веру и отсутствие контроля польских начальников над казацкими отрядами. За это последние в составе 40 тысяч человек выступили вместе с польским войском против турков.

Хотинская битва 1621 года стала для Петра Сагайдачного последней. Его союзники победили. Но гетмана ранили отравленной стрелой. Долгое время он страдал от боевой травмы, а в 1622 году скончался. Где похоронили легендарного предволителя казаков — неизвестно.

Не так давно Петру Сагайдачному в Киеве установили памятник на улице, названной в его честь. Имя казака фигурирует в знаменитой народной песне «Ой, на горе и жнецы жнут», на основе которой написали «Марш запорожских казаков».

Иван Сирко

Пожалуй, самый мифический казацкий атаман. Его называли характерником и связывали с магией. Некоторые источники утверждают, что турки и татары пугали именем Ивана Сирко своих детей, обзывая “урус шайтаном” (русским чертом). Неудивительно, ведь за плечами казака было около 250 успешных боев. Его избирали кошевым атаманом рекордные 20 раз.

Иван Сирко был Харьковским полковником и кошевым атаманом в 1663-1675 годы. Тогда Украина (Гетманщина) была разделена по Днепру на левый и правый берега. Официально его полк подчинялся московскому царю Алексею Михайловичу. Но сам Иван Сирко несколько раз предавал присягу. В 1672 году он попытался стать гетманом и вместе с казацкой старшиной выступил против кандидатуры Ивана Самойловича. За это его арестовали и сослали в Тобольск. Но вскоре его помиловали и позволили вернуться на украинские земли, где атаман продолжал набеги на турков и татар.

Никто из врагов так и не смог сразить Ивана Сирко в бою. Поэтому легендарный атаман скончался на пасеке у своего поместья в современной Днепропетровской области. Поговаривают, что характерник завещал казакам после смерти отрубить ему руку и брать в сражения, чтобы та обеспечивала победу.

В 1968 году во время создания Каховского водохранилища могилу атамана обнаружили. Череп Ивана Сирко отправили ученым в Москву для реконструкции внешности. Останки возвратили украинцам в 1990-х годах. Их перезахоронили в кургане Баба-могила возле Никополя.

Художник Иван Репин изобразил Сирко на своей знаменитой картине “Казаки пишут письмо турецкому султану”. Пока не доказано, существовало ли послание на самом деле. Однако автор полотна отвел Ивану Сирко центральное место.

Петр Калнышевский

Последний атаман Запорожской Сечи, который прославился долгожительством. В середине XVIII века он вместе с казацким войском присоединился к силам Москвы в войне против Османской империи. Его назначили генеральным судьей Запорожской Сечи. Атаман также был в составе членом делегации к императрице Елизавете, которая была призвана уговорить Москву дать казакам больше вольностей и земли.

Когда же императрица отказалась идти на уступки, Петр Калнышевский распорядился не пускать российские войска через украинскую границу. Вместо этого казаки заключили мир с турецким султаном.

В 1775 году россияне добрались до Сечи и схватили последнего атамана. На тот момент Петру Калнышевскому исполнилось 85 лет. Его осудили на 30 лет. 28 из них казак провел в одиночной камере Соловецкого монастыря. В темноте пожилой атаман потерял зрение. Российские власти помиловали его за три года до смерти. Петр Калнышевский остался доживать век при монастыре. Он ушел из жизни в возрасте 113 лет.

В 2008 году Калнышевского канонизировали под именем Петра Многострадального. Такую честь ему оказали в 1020-й юбилей со дня крещения Руси. Днем святого назначили 14 октября — тогда же празднуют День украинского казачества и Покров Пресвятой Богородицы.

материалы рубрики
Павел Гриб подло отплатил Зеленскому за свое спасение, такого никто не ожидал: «Геть!» Общество
Павел Гриб подло отплатил Зеленскому за свое спасение, такого никто не ожидал: «Геть!»
«Следы крови пытались оттереть»: жестокая расправа над молодой красавицей потрясла страну Общество
«Следы крови пытались оттереть»: жестокая расправа над молодой красавицей потрясла страну
Сошел с ума: появились фото Андрея Шевченко из раздевалки после победы над Португалией Общество
Сошел с ума: появились фото Андрея Шевченко из раздевалки после победы над Португалией
Тарифы Lifecell в Украине: условия, цены и полезные услуги мобильного оператора Общество
Тарифы Lifecell в Украине: условия, цены и полезные услуги мобильного оператора
Григол Катамадзе получил украинское гражданство Общество
Григол Катамадзе получил украинское гражданство
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда Общество
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год Общество
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты Общество
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала Общество
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков Общество
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента Общество
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео Общество
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео