Не плачьте, киевляне: сколько стоит проезд в метро в разных странах

Не плачьте, киевляне: сколько стоит проезд в метро в разных странах

С 14 июля проезд в Киевском метрополитене подорожает на 60%

Теперь киевлянам и гостям Киева придется отдать за одну поездку 8 гривен. При этом для тех, кто пользуется проездными билетами, цена поездки вырастет на 1,3 грн — до 6,3 грн, а при пополнении карточки метрополитена минимум на 50 поездок — на 1,5 грн, до 6,5 грн.

О соответствующем решении ранее заявил начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский. По его словам, принимая решение о повышении тарифа на проезд, городская власть учла такие факторы, как повышение уровня зарплат и подорожание энергоресурсов.

При этом в других украинских городах, где есть метро, тарифы немного меньше. Так, в Харькове проезд стоит 4 гривны.  В настоящее время харьковское метро насчитывает 30 станций, которые располагаются на трёх линиях.

А вот в Днепре проезд обойдется всего в 2 гривны. Однако, уточним что Днепровский метрополитен состоит только из одной линии, где есть только 6 станций. Линия метро в Днепре самая короткая в Европе. Так в час пик дорога в один конец может занимать всего 7 минут.

Добавим, что в Кривом Роге есть также есть метро. Ранее это была линия скоростного трамвая, но городские власти переименовали его в метрополитен. На ветке метро есть 30 станций, из них 4 подземные. Метро предусматривает всего 4 маршрута. Стоимость проезда – 2,5 грн.

Станция метро в Кривом Роге

Станция метро в Кривом Роге

В соседних странах цены на проезд гораздо выше. Например в Москве, где есть 206 станций, проезд стоит 55 рублей (23 грн). В Санкт-Петербурге тариф немного ниже – 45 рублей (18,8 грн). Но, к примеру, в самом молодом метрополитене РФ (открылся в 2005 году) в Казани проезд стоит 18-20 рублей (7,5 — 8,35 грн).

В Минске метро имеет 28 станций и является единственным в стране. Проезд стоит 65 копеек (8,6 грн). Но при этом безлимитный проездной на месяц обойдется в 29,25 рублей (387,5 грн).

В Польше метро есть только в Варшаве, и открылось оно относительно недавно – в 1995 году. Подземка состоит из двух линий и 27 станций.

Стоимость проезда зависит от дальности маршрута. Так, билет на 20-минут проезда стоит 3,4 злотых (24 грн). А самый дальний переезд с пересадками в течении 75 минут стоит уже 4,4 злотых (31 грн).

Отметим, что метро работает до часу ночи, а по выходным и вовсе до 3:00. Практически на каждой станции метро есть бесплатные туалеты. И на каждой станции есть лифт.

Берлинское метро одно из старейших в Германии. Оно было открыто еще в 1902 году. Сейчас подземка насчитывает 173 станции и 9 линий.

Цена билета зависит от дальности и продолжительности проезда в разные зоны. Так, разовый билет в зависимости от конечной станции будет стоить от 2,8 до 3,4 евро (86 – 105 грн). «Короткий билет» на три станции без пересадки стоит дешевле – 1,7 евро (52 грн).

Также немцы могут купить недельный абонемент и ездить по Берлину неограниченное количество раз в течение недели по-своему маршруту. Стоимость от 30 до 37,5 евро (923 — 1154 грн).

Одним из самых загруженных метрополитенов считается подземка в Токио.  Вагоны перевозят 3,217 миллиардов пассажиров в год. Сеть токийского метрополитена насчитывает 285 станций. В вагонах установлены сиденья с подогревом. Остановки объявляются на японском и английском языках. Отметим, что метро даже существует специальная должность по заталкиванию пассажиров в переполненные вагоны — осия.

Станция метро в Токио

Станция метро в Токио

Цена проезда зависит от дальности маршрута. Минимальная цена – 160 иен (3835 грн). Проездной на сутки стоит 710 иен (170 грн).

Лондонское метро считается самым древним (основано в 1863 году) и дорогим подземным транспортом. В зависимости от маршрута придется отдать от 4,9 до 6 фунтов стерлингов (171 – 209 грн). Метро состоит из 11 линий и 270 станций.

Нью-Йоркский метрополитен — это крупнейшая система метрополитена в мире по количеству станций – 472. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км.

Цена на разовый проезд составляет 2,75 доллара (72,7 грн). Безлимитный недельный проездной билет стоит 32 долл (846 грн), а месячный – 121 долл (3200 грн).

Отметим, что самое дешевый проезд в метро в КНДР. Жители Пхеньяна платят всего один цент за поездку. Само метро небольшое и состоит из 2 линий с одной пересадочной станцией. 1 севернокорейский вон – это 3 украинские копейки.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В России начальник расстрелял подчиненного: требовал зарплату Общество
В России начальник расстрелял подчиненного: требовал зарплату
«Бляхер» переехал детей под Киевом и сбежал: всплыли жуткие детали трагедии Общество
«Бляхер» переехал детей под Киевом и сбежал: всплыли жуткие детали трагедии
Зеленский записал первое «президентское» обращение к украинцам: Я вам это обещаю Общество
Зеленский записал первое «президентское» обращение к украинцам: Я вам это обещаю