Прививки от кори: когда и где делать детям и как защититься взрослым

Прививки от кори: когда и где делать детям и как защититься взрослым

Заболеваемость корью приобрела в Украине за минувший год масштабы эпидемии. Вирус, который был практически побежден благодаря вакцине, опять вернулся и уже стал причиной новых смертей. Врачи напоминают: лекарства от кори нет, эффективны для защиты только прививки от кори

Специалисты называют главную причину вспышки кори в Украине – низкий уровень вакцинирования. Обусловлен он и нежеланием родителей прививать детей, и отсутствием контроля со стороны чиновников.

Для создания «коллективного иммунитета» необходимо, чтобы не менее 90% населения было вакцинировано. За последние десять лет прививки от кори получили только 45% детей, а повторно было вакцинирована только треть.

Сейчас власти идут на крайние меры, чтобы остановить эпидемию: дети, не вакцинированные от кори, не будут допускаться в школы и детские сады. Почему так важны прививки от кори и что нужно знать, чтобы защитить себя и детей от этой опасной инфекции, разбиралась Politeka.

Вирус кори обладает очень высокой контагиозностью. Это значит, что возбудитель заболевания очень быстро передается от человека к человеку, для того, чтобы заразиться, достаточно побывать в одном помещении с заболевшим, причем вирус может сохраняться в воздухе в течение двух часов, даже после того как больной вышел из здания. Риск заболеть при контакте с больным – 90%. Наиболее подвержены заражению грудные дети, люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Для них заражение опасно еще и потому, что несет угрозу для здоровья и жизни плода.

Зачем нужны прививки от кори

Многие века корь была одной из главных причин детской смертности, от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый ребенок. Ее называли детской чумой. Только после разработки коревой вакцины удалось снизить уровень заболеваемости в несколько сотен раз.

Известно, что в США массово делать прививки от кори начали в 60-х годах прошлого века. До этого в стране каждый год фиксировали до полумиллиона (!) случаев заболевания корью, из которых 500 заканчивались летально. Благодаря вакцинации число заболевших снизилось до нескольких десятков в год.

Сравните. В Украине в 2016 году зарегистрировали 80 случаев кори, а в 2017-м – 3 382! А за первые дни 2018 года в эпидемии наблюдается новый скачок с ростом зараженных.

Лекарства от кори не существует, медики могут только назначить лечение симптомов. Единственный способ защитить свою семью от вируса – плановые прививки от кори.

Даже для тех, кто имеет противопоказания для вакцинации, важно, чтобы большая часть населения была привита. Таким образом уязвимые непривитые дети будут защищены благодаря коллективному иммунитету, не позволяющему вирусу распространяться.

Так что самое большое преступление, которое могут совершить родители, — это не вакцинировать своих здоровых детей, подчеркивают врачи. Этим они подвергают риску не только их, но и тех, кто не может делать прививки от кори по медицинским показаниям.

Вакцина представляет собой очень ослабленные вирусы кори – настолько, что никакой опасности для привитого или его окружения они не представляют. После вакцинации ребенок получает иммунитет, почти такой же сильный, как если бы он переболел корью.

прививки от кори

Прививки от кори: правила вакцинации

Прививки от кори по графику делают в два этапа. Первую – в 12-15 месяцев, вторую – в 6 лет. Очень важно сделать именно две прививки, одна не защитит ребенка надолго, после 6 лет первая вакцина уже не будет действовать для профилактики заражения.

Самой эффективной считается комбинированная вакцина бельгийского производства КПК – от кори, паротита и краснухи. Можно попросить врача показать вам упаковку, она должна храниться в прохладном месте.

Переносится прививка обычно легко. Легкое повышение температуры и небольшая сыть через 1-2 недели после вакцинации считается нормальной реакцией и проходит через пару дней. И уж точно опасность, которую представляет собой прививка, несравнимо ниже, чем заражение вирусом кори.

Противопоказаниями для прививки от кори могут служить:

  • Сильные аллергические реакции,
  • Острое заболевание или обострение хронического (перенос срока вакцинации),
  • Иммунодефицит,
  • Переливание крови в течение 8 недель до вакцинации,
  • Онкологические заболевания.

прививки от кори

Практически во всех европейских странах двухэтапное вакцинирование от кори по графику прививок является обязательным. Опасность вспышек заболевания сохраняется только в тех странах, где уровень вакцинирования низкий, среди них – и Украина.

В Черногории, чтобы стимулировать родителей к вакцинированию детей, ввело штраф за невакцинацию – две тысячи евро. Похоже, нашему правительству тоже уже пора принимать решительные меры, чтобы повысить уровень иммунизации населения.

Но прежде всего защита ваших детей – в ваших руках. В период эпидемии избегайте мест массовых скоплений людей, не подвергайтесь стрессам и главное – сделайте прививку.

Сейчас сделать прививку от кори можно во всех поликлинических учреждениях столицы, которые максимально обеспечены вакцинами.

Для того, чтобы проверить есть ли у человека специфический защитный иммунитет против кори, достаточно обратиться в центр лабораторной диагностики и сдать анализ.

Как отмечают специалисты, большинство людей к 30 годам уже либо были привиты от кори, либо переболели и имеют специфический защитный иммунитет. Те люди, которые не привиты сами для себя могут выбрать нужна ли им прививка от кори, либо нет. Обязательной эта прививка во взрослом возрасте не считается. Однако, с учетом того, что у взрослых корь протекает тяжелее и чаще развиваются осложнения, необходимо привиться при условии отсутствия защитных антител к вирусу кори.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Главное за ночь: наступление в ООС, огненный ад в России и возвращение Януковича Общество
Главное за ночь: наступление в ООС, огненный ад в России и возвращение Януковича
Путин довел до слез россиян конфузом перед женщиной: «Грустный шпрот» В мире
Путин довел до слез россиян конфузом перед женщиной: «Грустный шпрот»
Украинку оставили без квартиры после кредита на мобильный: «Я поверила», детали инцидента Общество
Украинку оставили без квартиры после кредита на мобильный: «Я поверила», детали инцидента