В Украине начали протестовать против уплаты благотворительных взносов в учебных заведениях

Соответствующую петицию разместили на сайте Харьковского городского совета. Она получила название «Об обеспечении финансирования хозяйственных нужд школ и детских садов Харькова из бюджета города».

Авторы обращения просят отменить благотворительные взносы, которые платят родители в учебных заведениях. Ведь это приводит лишь к конфликтам между родителями, а учителя из-за взносов даже могут занижать оценки и давить на детей.

По словам председателя общественной организации «Благосвит» Екатерины Святец, в учреждениях есть проблемы с отчетностью о потраченных деньгах. Например, часто не фиксируют, сколько было собрано средств и какая сумма осталась после покупок.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Беременная жена звезды "Голосу країни" Сасанчина выдала правду об их браке: "Даже представить себе не могли..."

Показать еще

Авторы петиции отмечают, что новый закон «Об образовании» предусматривает финансовую независимость учреждений, но пока счета закреплены за районными управлениями образования.

«Если посмотреть Prozzoro, видно, что закупки проводятся. Вопрос в том, что они покупают товары, когда им удобно и сколько они считают нужным, и выдают их учреждениям в определенный день. Получается, что в один день всем выдается одинаковое количество чего-то, а что дальше — уже не имеет значения. Выдают мало, потому что нет учета, сколько реально нужно тех или иных товаров», — объясняет Екатерина Святец.

школа

В петиции же предлагается рассчитать реальные потребности учебных заведений в тех или иных материалах и оплачивать их из бюджета города. Также городского главу просят заключить договора обслуживания с коммунальными предприятиями.

«Людям кажется, что деньги не выделяются, так как у государства их нет. И если родители не сделают вклад, то постельное белье не вымоют, не поменяют, посуду не помоют — ничего не будет, если родители не сдадут эти деньги. Мысль о том, что можно попросить заведующую решить этот вопрос, написать финансовый запрос — не приходит в голову. Приходит только одна мысль: «Мы платим за твоего ребенка», — рассказывает поклонница петиции Анастасия Брыль-Юзупкина.

Напомним, Министерство юстиции согласовало новый порядок зачисления учащихся в первый класс. Для поступления в школу первоклассников теперь не будут тестировать.

Источник: Медиазона