Сотрудники контрразведки ООС уличили в Мариуполе шпиона донецких боевиков

Задержанный занимался сбором разведывательной информации и передавал ее оккупантам, об этом сообщает пресс-служба ООС.

В ряды боевиков шпион попал еще в 2014 году, сначала служил на оккупированных территориях, впоследствии его отправили на территорию подконтрольную Украине.

«В результате проведенной представителями военной контрразведки Объединенных сил спецоперации задержан житель города Мариуполь, который в 2014 году присоединился к боевикам террористической организации «ДНР» и с оружием в руках выполнял указания своих вожаков. Впоследствии боевик с позывным «Итальянец» направил его на территорию подконтрольную Украине для сбора разведывательной информации.

Оперативники военной контрразведки некоторое время держали шпиона под присмотром, что сделало невозможным сбор и передачу им ценной информации для своих кураторов», — говорится в сообщении.

ООС

Следователи СБУ открыли уголовное производство по факту создания террористической группы или террористической организации. Однако правоохранители отмечают, что шпион не успел нанести вред интересам Украины, раскаялся в своих противоправных действиях и сотрудничает со следствием, поэтому он может принять участие в спецпрограмме «тебя ждут дома» и быть освобожден без наказания.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.0'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Військовою контррозвідкою Об’єднаних сил викрито шпигуна

Військовою контррозвідкою Об’єднаних сил викрито чергового шпигуна «ДНР». Співробітники СБУ зі складу Об’єднаних сил продовжують заходи з припинення діяльності агентів та інформаторів незаконних збройних формувань. Так, в результаті проведеної представниками військової контррозвідки Об’єднаних сил спецоперації затримано мешканця міста Маріуполь, який у 2014 році приєднався до бойовиків терористичної організації «ДНР» та зі зброєю в руках виконував вказівки своїх ватажків. Згодом він був направлений бойовиком з позивним «Італієць» на територію підконтрольну Україні для збору розвідувальної інформації. Оперативники військової контррозвідки певний час тримали шпигуна під наглядом, що унеможливило збір та передачу ним цінної інформації для своїх кураторів. У рамках відкритого 08.06.2018 слідчими СБУ кримінального провадження за ст. 258-3 Кримінального кодексу України «Створення терористичної групи чи терористичної організації» тривають невідкладні слідчо-оперативні дії. Наразі вирішується питання щодо оголошення затриманому про підозру в скоєнні злочину та обрання запобіжного заходу. Враховуючи те, що шпигун не встиг нанести шкоду інтересам України, розкаявся у своїх протиправних діях та співпрацює з слідством, він може прийняти участь у спеціальній програмі Служби безпеки України «На тебе чекають вдома», в рамках якої здійснюються заходи щодо звільнення від кримінальної відповідальності громадян, які добровільно відмовилися від участі у незаконних збройних формуваннях т.зв. «ДНР/ЛНР».

Gepostet von Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation am Freitag, 8. Juni 2018

Напомним, как передавала Politeka, пророссийские войска на Донбассе продолжают активно обстреливать позиции украинских военных. В пятницу, 8 июня, российско-оккупационные войска 38 раз нарушили режим прекращения огня. При этом они девять раз применяли запрещенную Минскими договоренностями оружие. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС.

Интенсивные боевые действия продолжались на луганском и мариупольском направлениях. Наиболее напряженная ситуация наблюдалась в Луганской области, где активные боевые действия продолжались в районах населенных пунктов Крымское и Новотошківське. Сообщается, что во время боев за населенный пункт Крымское трое украинских защитников были ранены.

В результате боевых действий на других направлениях 8 июня еще два украинских военных получили ранения.

Среди террористов за минувшие сутки погибли трое, а еще 16 получили ранения.