Московский патриархат сдается: епископы присоединяются к Украине

Московский патриархат сдается: епископы присоединяются к Украине

Епископы Московского патриархата массово перебегают к украинцам 

По заявлению Филарета, главы УПЦ КП, единая поместная украинская церковь станет самой большой в государстве, так как в нее войдут Киевский патриархат, а также Автокефальная церковь и даже некоторые отдельные епископы Московского патриархата.

«Если мы получим Томос, то Украинская церковь будет единая. И не просто одна – а самая большая. Сейчас Киевский патриархат по сравнению с Московским вдвое больше», — уверен Филарет.

Также представитель духовенства указал количество подписавшихся епископов Московского патриархата.

«Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили две. А почему другие промолчали и сколько их? Другие боятся. Чего боятся? А если не будет Томоса, тогда Москва всех этих, кто обращался, накажет. А когда уже будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже будет», — сказал Филарет.

Кроме того, глава УПЦ КП отметил, что в таком случае остаткам сегодняшнего Московского патриархата придется сменить название на «Российскую Православную церковь».

«Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один. Но это будет сравнительно небольшая церковь, и влияния она уже не будет иметь», — заявил Филарет.

Как уверяет патриарх, епископы Московского патриархата «будут свободно присоединяться и мы все будем складывать одну Украинскую Православную Церковь».

«Так вот тех потенциальных, по некоторым наблюдениям, примерно 2/3 Московского Патриархата. Учтите, что на сегодня Киевский Патриархат имеет поддержку 40-44% населения, а Московский – только 20-24%. Если из этих 24% в единстве с РПЦ останется треть, 8% – это будет небольшая Церковь и значительного влияния она не окажет», — добавил глава УПЦ КП.

Напомним, поступок украинского певца Олега Винника огорошил священника: исполнитель дал концерт в день смерти матери.

Евгений Заплетнюк, священник из Тернополя, отметил, что в тот день у артиста умерла мать. Но он, вместо того, чтобы попрощаться с ней, побыть наедине с самым родным человеком, пел на концерте, так как деньги для него оказались важнее.

Источник: Украинская правда

 

материалы рубрики
Знаменитый украинец встал на защиту Путина: Вижу в нем свет с детства Общество
Знаменитый украинец встал на защиту Путина: Вижу в нем свет с детства
За минуту до смерти: появился необычный снимок молодого бойца с Донбасса Общество
За минуту до смерти: появился необычный снимок молодого бойца с Донбасса
Полицейские жестоко расправились с беззащитным инвалидом: повалили и начали избивать Общество
Полицейские жестоко расправились с беззащитным инвалидом: повалили и начали избивать