Есть проблема: сколько украинских заробитчан могут рассчитывать на пенсию, печальная статистика

Есть проблема: сколько украинских заробитчан могут рассчитывать на пенсию, печальная статистика

На сегодняшний день, из общего количества украинских заробитчан, работающих в Польше, пенсия «светит» лишь единицам

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Официально в Польше на сегодняшний день работает миллион украинцев. Но застрахованы в ООС (общеобязательное государственное социальное страхование), т.е. в пенсионной системе, только 300 тысяч», — отметил он.

Более того, Рева уточнил, что является основной проблемой украинских заробитчан.

«Людей отправляют из Украины в Польшу, как бы в командировку. Но как только там он получает разрешение на работу, здесь увольняют, и там он не страхуется. Но поскольку он там страховые взносы не платит, то страховой стаж ему не идет. Если возвращается в Украину — он ни там не имеет права на пенсию, ни тут», — подчеркнул он.

заробитчане

По словам чиновника, «в сезон» на заработках за границей находится около семи миллионов украинцев. При этом в период межсезонья там находится около 3,2 миллионов граждан.

Рева также уверен, что нехватка квалифицированных кадров в Украине является проблемой.

туристы мигранты заробитчане

Напомним, в Минсоцполитики уверены, что все безработные, которые не стоят на учете в центрах занятости, должны декларировать все свои доходы и платить взносы в Пенсионный фонд Украины. В ведомстве также заявили, что миллионы украинцев работают за рубежом, тогда как в Украине они считаются безработными, и многие из них даже получают помощь и субсидии, хотя никаких отчислений не делают.

Таким образом, Минсоцполитики предложило гражданам, работающим за рубежом, своевременно декларировать свои доходы и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Если работник не будет перечислять взносы, ему посчитают в доход три прожиточных минимума, когда он будет оформлять субсидию или пользоваться другими льготами.

Как писала Politeka, украинцы, работающие за границей, давно определились, в какой стране они собираются жить и нужна ли им субсидия от государства

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил экономический эксперт, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, комментируя предложение министра социальной политики Андрея Ревы относительно того, что если украиснкие заробитчане будут декларировать свои доходы, им будут начислять трудовой стаж и предоставлять субсидию.

Источник: Деловая столица

материалы рубрики
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП Общество
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП
Оккупанты расправились с символом мужества в Крыму: «превратился в помойку» Общество
Оккупанты расправились с символом мужества в Крыму: «превратился в помойку»
Морозы возвращаются: неделя начнется с изменения погоды Общество
Морозы возвращаются: неделя начнется с изменения погоды